Салтыков-Щедрин М. Е.

Нельзя сразу перевоспитать человека, как нельзя сразу вычистить платье, до которого никогда не прикасалась щетка.

25 сентября - День машиностроителя

Ежегодно в последнее воскресенье сентября в Беларуси по традиции отмечается День машиностроителя. Дата профессионального праздника работников машиностроения закреплена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях».

Эта отрасль уже несколько десятилетий является ведущей отраслью экономики страны. На предприятиях машиностроительного комплекса выпускается значительная часть валового внутреннего продукта, напрямую влияющего на рост национального благосостояния. Здесь работают высококвалифицированные специалисты и сосредоточен главный интеллектуальный потенциал Республики.

Беларусь сегодня — один из основных поставщиков тракторов, станков и другой спецтехники не только в страны постсоветского пространства, но и в ряд других государств. Далеко за пределами республики известна продукция «МАЗа», «БелАЗа», «Атланта», «БелОМО», «Гомсельмаша», Минского тракторного и моторного заводов, Могилевского завода лифтового машиностроения, Борисовского завода «Автогидроусилитель» и других предприятий отрасли, многие из которых начали функционировать еще более полувека назад.

Общая информация о предприятии ОАО «БЕЛАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ»

Генеральный директор – Пархомчик Петр Александрович
boss_new_1.jpg

Белорусский автомобильный завод — один из крупнейших в мире производитель карьерной техники. Основной продукцией предприятия являются карьерные самосвалы, фронтальные колесные погрузчики и бульдозеры, тягочи-эвакуаторы, специальные транспортные средства для подземных работ, тяжеловозы для металлургического производства и другие специализированные технологические машины.
В состав холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» входят:
ОАО «БЕЛАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ».
ОАО «Стародорожский механический завод».
ОАО «Кузлитмаш», г.Пинск.
ОАО «БЕЛАЗ-СЕРВИС», г. Жодино
ОАО «СЛУЦКИЙ ЗАВОД ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ» , г. Слуцк.
СЗАО «Могилевсккий вагоностроительный завод»
«Могилевский автомобильный завод им. С.М. Кирова» и СПК «Первомайский» являются филиалами ОАО «БЕЛАЗ» - управляющей компании холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ»

Из истории
История предприятия началась в 1948 году, когда в районе железнодорожной станции Жодино началось строительство машиностроительного завода по выпуску торфяного оборудования.
В мае 1950 года была выпущена первая продукция завода: контейнеры для перевозки торфа, ворошилки для его сушки и др.
В ноябре 1951 года завод торфяного машиностроения был переименован в завод мелиоративных и дорожных машин «Дормаш», который выпускал снегоочистители, поливомоечные и шнекороторные машины, кусторезы и другую технику.
17 апреля 1958 года предприятие было переименовано в «Белорусский автомобильный завод». К 7 ноября 1958 года с конвейера завода сошел первый 25-тонный МАЗ-525 (производство этих машин было передано с Минского автомобильного завода).
В 1960 году на Белорусском автозаводе приступили к проектированию «БелАЗов» – самосвалов принципиально новой конструкции для разработки месторождений полезных ископаемых открытым способом. 14 сентября 1961 года из заводских ворот вышел первый 27-тонный БелАЗ-540.
Всего за историю предприятия Белорусским автомобильным заводом разработано более 500 модификаций карьерных самосвалов грузоподъемностью от 27 до 360 тонн, которые были отправлены в более чем в 70 стран мира.

Достижения
Достижения коллектива предприятия в деле повышения качества карьерных самосвалов не раз отмечались высокими наградами: «Международная бриллиантовая звезда качества», присужденная ПО «БелАЗ» Мексиканским национальным институтом маркетинга в 1995 году, ХYIIIМеждународный приз «За технологию и качество» Клуба лидеров торговли (штаб квартира – Мадрид, Испания), которого ПО «БелАЗ» удостоено в 1997 году, и Х Золотой приз Америки «За качество», которым ПО «БелАЗ» награждено в 1998 году, «Хрустальная Ника», присужденная Координационным Комитетом Международной Программы «Партнерство ради прогресса» в 2000 году.
В 2001 г. продукция предприятия – карьерный самосвал БелАЗ-75145 грузоподъемностью 120 тонн, был отмечен в числе лучших товаров Республики Беларусь, реализуемых в Российской Федерации.
Лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации» в рамках программы «100 лучших товаров России» 2003 года стал карьерный самосвал БелАЗ-75131 грузоподъемностью 130 тонн.
За внедрение высокоэффективных методов управления качеством и обеспечения на этой основе конкурентоспособной продукции РУПП «БелАЗ» удостоено диплома лауреата премии правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2006 года.
В 2007 году лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации» в рамках программы «100 лучших товаров России» стал карьерный самосвал БелАЗ-75306 грузоподъемностью 220 тонн.
За разработку и постановку на производство карьерного самосвала БелАЗ-75570 грузоподъемностью 90 тонн с гидромеханической трансмиссией авторский коллектив РУПП «Белорусский автомобильный завод» был удостоен отраслевой премии Министерства промышленности Республики Беларусь в области науки и техники за 2008г.
За высокие показатели в области качества БелАЗ удостоен многочисленных наград на международных выставках различного уровня. В 2010 году самосвал БелАЗ-7540С стал лауреатом конкурса «Лучшие товары» Республики Беларусь, а БелАЗ-75306, грузоподъемностью 220 тонн во второй раз признается лучшим товаром Республики Беларусь на рынке Российской Федерации, участвуя в программе «100 лучших товаров России». В 2011 году БелАЗ стал лучшим экспортером Беларуси, а также был удостоен высокой международной награды - сертификата качества Швейцарского института стандартов качества «International Quality Sertificate» (SIQS).
За большой вклад в развитие экономики Союзного государства России и Беларуси в 2012 году Производственное объединение «Белорусский автомобильный завод» удостоено премии «Человек года - 2012» в номинации «Организация и компания года».
Во многом успехи в развитии Белорусского автозавода являются результатом внедрения инноваций в процесс производства. Инновация - это работа, требующая знаний, изобретательности, таланта. Для осуществления инновационной деятельности БелАЗ имеет такие структуру и настрой, которые способствуют созданию атмосферы предпринимательства и восприятию нового как благоприятной возможности. Благодаря инновациям в проектировании, технологиях, качестве и других сферах деятельности предприятия повышается конкурентоспособность производимых товаров, поддерживаются высокие темпы развития и востребованность продукции на рынке карьерной техники.

Тел. (+375-1775)
2-34-42 - приемная
2-38-74 - директор
2-33-13 - зам. директора
Задать вопрос?
Rating All.BY