Брежнев Л. И.

Если учитель слаб, если его собственные знания отстают от развития науки, то его слабости перейдут в будущее через его учеников. Ничего хуже этого быть но может.

Кем быть? На кого пойти учиться?

Выбор профессии — думаю, один из самых больных вопросов для вас, особенно когда приходит время окончания школы и нужно принимать решение — куда поступить.

Хорошо тем, кто точно знает, кем будет, куда пойдет учиться. А как быть, если не знаешь? Как можно выбрать профессию, когда ты почти ничего не знаешь о том, что каждая работа из себя представляет? И кто может рассказать о той или иной специальности?

Подростки не могут определиться, не знают, что делать. Даже те, кто хорошо учиатся в школе, успевают по всем предметам, сейчас не знают, что выбрать. Причем, хочется им делать сразу все хорошо и они боятся трудностей.

Обычно с такими молодежными проблемами работают специалисты по профориентации, проводят тесты и выясняют, какие у тебя склонности, способности, какие профессии тебе подойдут.

Но если у тебя нет возможности обратиться к такому человеку, можно попробовать решить эту задачу самому. Для этого есть куча способов:

1. Поспрашивать у знакомых из разных ВУЗов, что и как они изучают. Попробуй договориться с ними о возможности поприсутствовать на парах, чтобы самому сделать выводы. К тому же, у каждого хорошего ВУЗа есть свой сайт, где можно найти информацию об учебе, и есть свои чаты, где можно расспросить самих студентов и педагогов.
2. Общаться с людьми (знакомыми и друзьями родителей, к примеру) из разных профессий. Расспросить их, в чем заключается их работа, какие плюсы, какие минусы. Замечательным выходом из ситуации будет, если ты устроишься на стажировку к какому-нибудь специалисту, например, на месяц. Тогда ты многое узнаешь и о самой работе, о компании, о возможностях карьерного роста, о том, какое образование необходимо получить для данной работы. Ведь самый лучший опыт - это когда ты сам участвуешь в работе. Только тогда ты точно сможешь понять, подходит тебе эта работа или нет, нравится она тебе или нет.
3. Ты сидишь часто в интернете? Поспрашивай в социальных сетях. Например, заинтересовала тебя работа журналиста или маркетолога - общайся в сообществах журналистов или маркетологов.
4. Каждый университет проводит периодически "Дни открытых дверей". Это дни, когда любой желающий там учиться, может туда прийти, послушать, чему обучают в этом Вузе, какие там требования, кем можно после него работать, задать нужные вопросы. Каждый институт сам назначает дату для такого мероприятия.
5. Можно отталкиваться от компании. Например, если есть такая фирма, или компания, в которой ты хочешь работать, пойди и спроси у них, какие специалисты им нужны, какой вуз нужно закончить, чтобы работать у них, какие условия для работы в этой компании, можно ли у них стажироваться (как в пункте 2), поспрашивай людей, которые там работают. И другие вопросы, которые сам посчитаешь нужными задать.

Если ты домосед, друзей нет, характер независимый, то совет тут такой: тебя же никто не заставляет дружить со всеми, с кем ты знаком. Можно просто общаться именно в том русле, в котором тебе удобно, налаживать и поддерживать связи. Друзьями тебе те люди, у которых ты будешь расспрашивать про учебу или работу, могут и не стать, но лишние знакомые тебе не помешают в жизни. Например, тебе понадобиться личный сайт, и тут ты вспоминаешь, что Вася Иванов, с которым ты в прошлом году общалась, как раз занимается сайтами. Может помочь или направить к нужному человеку. А то, что у тебя характер независимый - так это прекрасно! Ты сможешь не идти на поводу у первой попавшейся профессии или у советчиков, которые тебе говорят, что тебе следует делать, а что нет. Ты сам выбираешь то, что тебе делать. И это замечательно!

Если ты хочешь все делать сразу и хорошо, то боюсь тебя огорчить. За один день первоклассным специалистом ты не станешь. Не даром говорят - «Первый блин комом». В любом деле есть свои трудности и ошибки. И не нужно бояться их совершать. Потому что ошибка - это твой помощник, она указывает тебе, где что-то не так, что нужно исправить. Дает шанс подумать, как и в каком месте это сделать или переделать, чтобы такие ошибки не повторялись.
Все большие теории и открытия происходили случайно, путем многочисленных проб и ошибок. Сам Сальвадор Дали говорил: "Не каждый мой плевок должен быть гениальным!" Так что, прислушивайся к ошибкам, они твои подсказки.

Сейчас у тебя есть возможность познавать разные профессии - так смотри, познавай, спрашивай, пробуй и выбирай! Желаю удачи!

Rating All.BY