Коменский Я.

Нет ничего труднее, как перевоспитать человека, плохо воспитанного.

Советы выпускнику

При подготовке к экзаменам главное - правильно рассредоточить силы, спланировать работу. Распределите билеты равномерно по дням, но последний день оставьте на повторение, причем повторять вопросы лучше не по порядку, а в разбивку. Очень полезно провести дома своеобразную репетицию экзамена: написать номера билетов и "тянуть" их - все как взаправду.

Многие дети, особенно мальчики, стесняются и даже боятся говорить. На этот счет есть проверенная рекомендация: чтобы запомнить прочитанный материал, надо "проговорить" его перед зеркалом, глядя себе в глаза. Это помогает не только научиться говорить связно и уверенно, но и увидеть себя со стороны, проконтролировать собственную мимику, жестикуляцию, внешний вид и внести необходимые коррективы.

Но вот экзаменационный билет взят, чаще всего после этого наступает сосредоточение и даже успокоение - неизвестное уже позади. Главное при подготовке к ответу - составление плана. Еще лучше, если план ответа на каждый билет был составлен дома. Тогда и вспомнить легче, и ответ будет более четким.

Но бывает так: взял билет и чувствуешь, что ничего не знаешь. Это временное смятение, и преодолеть его помогает такая техника. Надо взять лист бумаги, разделить пополам. Слева написать "я знаю", справа - "я не знаю". И заполнить; при этом вся всплывающая в памяти информация упорядочивается, а волнение утихает. Вскоре обнаруживается, что память сама начинает нам подсказывать, и постепенно часть из колонки "я не знаю" перейдет в колонку "знаю". В общем, не нужно теряться на экзаменах.

Когда отвечаешь, нужно быть нацеленным не на оценку, а только на свои знания. Стремитесь убедить членов комиссии в этих знаниях. Не позволяйте себе паниковать... Помните: чем больше вы думаете об отметке, тем напряженнее становится ситуация и, следовательно, хуже будет выглядеть ответ.
Учитесь правильно относиться к отметкам. Не впадайте в обиду на преподавателя, не зацикливайтесь на "несправедливой", как вам кажется, оценке - это перекладывание ответственности на другого. Да, может, и несправедливо, но это тоже урок. Лучше постарайтесь увидеть в полученной отметке восприятие своего труда другим человеком. И сделайте все, чтобы завтра ваш труд оценили выше.

Не обязательно пользоваться сразу всеми правилами, о которых шла речь, выберите из них те, что вам больше подходят. Важно помнить: боязнь, страх при ответе на экзамене можно и нужно преодолевать. И вы вполне способны сами себе в этом помочь.

Тел. (+375-1775)
2-34-42 - приемная
2-38-74 - директор
2-33-13 - зам. директора
Задать вопрос?
Rating All.BY