Ушинский К. Д.

Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях.

Подпроект «История одной фотографии"

Большой резонанс в школе имел подпроект «История одной фотографии», который позволил по-новому организовать в школе поисковую работу, направленную на выявление исторических фактов участия в Великой Отечественной войне членов семей наших учащихся.

После сбора-старта в каждом классе, пожелавшем участвовать в проекте, в семьях был изучен семейный фотоархив, определены родственники, которые участвовали в военных действиях Великой Отечественной войны, в партизанском движении, были очевидцами оккупации немецко-фашистских захватчиков.

Ребятами совместно с родителями были собраны материалы об этих родственниках: фотографии, воспоминания, письма, открытки, вещи того времени. На основании разысканного архива создается творческий портрет выбранного в семье персонажа. Учащиеся представляли на своих классных вечерах памяти фотоматериалы, презентации, сочинения, документальные описания найденных фактов.

В результате проекта были найдены новые имена героев Великой Отечественной войны, проанализированы реалии того времени, вскрыты новые факты о войне. Одна из работ учащихся 8 класса легла в основу исследовательской работы на тему «Вторая мировая война в жизни Жигунова Ивана Захаровича, полковника 17 воздушной армии 3 Украинского фронта». С этой работой ребята успешно выступили на школьном и городском этапах конкурса исследовательских работ и получили соответственно Дипломы 1 и 2 степеней.

Паспорт подпроекта «История одной фотографии»

Цель:

создание единого образовательного пространства, способствующего воспитанию гражданина и патриота на примере жизни и подвига ветеранов Великой Отечественной войны, близких родственников учащихся.

Задачи:

  • Воспитывать бережное, уважительное отношение к старшему поколению своего рода, ветеранам Великой Отечественной войны, защитившим Отчизну от фашистского нашествия.
  • Организовать поисковую работу учащихся, направленную на выявление исторических фактов участия в Великой Отечественной войне представителей своих семей.
  • Развивать умения нравственно осмысливать и анализировать героические страницы Великой Отечественной войны, истории нашего государства.
  • Объединить усилия педагогов, учащихся, их родителей и общественности для реализации цели проекта.
  • Работать над укреплением семейных отношений, повышать авторитет людей старшего поколения в воспитании детей и молодежи.
  • Обеспечить совместную с родителями занятость учащихся в шестой день недели.

Время проведения: 15 января – 04 апреля 2011года.
Участники: учащиеся 4-9 классов, родители, педагоги школы.
Организаторы: Субботний совет, Попечительский совет школы, отряд «Милосердие», первичные организации ОО «БРСМ», ОО «БРПО».

Программа осуществления проекта

I этап – подготовительный (15 января – 25января 2011 года)

1. Разработка Положения общешкольного проекта «История одной фотографии»
2. Совет дела. Заседание Совета дела, на который приглашаются классные руководители определенных классов и по три наиболее активных ученика от каждого класса, представители родительского комитета:
а) знакомство с Положением об осуществлении проекта «История одной фотографии»;
б) выработка алгоритма действий по осуществлению проекта.
3. Сбор-старт. Сборы-старты в классах, определенных для участия в проекте, с приглашением родителей (фото 5).
4. Заседание попечительского совета школы. Заседание попечительского совета школы с целью ознакомления с проектом и определения помощи родителей в осуществлении проекта.

II этап – осуществление проекта в классе (25января – 25 февраля 2011 года)
risunok7.jpg
1. Поисковая работа в семье. После сбора-старта с родителями проводится поисковая работа в каждой семье: изучается семейный фотоархив, определяются родственники, которые участвовали в военных действиях Великой Отечественной войны, в партизанском движении, были очевидцами немецко-фашистской оккупации.
2. Сбор информации. Собирается материал об этих родственниках: фотографии, воспоминания, письма, открытки, вещи того времени.
3. Создание творческого портрета. Создается творческий портрет выбранного в семье персонажа: презентация; сочинение; иллюстрированное документами, письмами, фотографиями, вещами того времени; документальное описание найденных фактов.
4. Подготовка праздников в классе и в школе: участие в общешкольном конкурсе рисунков (класс представляет 3 рисунка на листе формата А-3); участие в общешкольной акции «Забота» (класс представляет по 3 поделки-сувенира для вручения гостям школы, ветеранам Великой Отечественной войны).
5. Тематический семейный праздник «История одной фотографии». Найденный и обработанный материал представляется в классе на тематическом семейном празднике «История одной фотографии»: оформляется фотовыставка, выставка документов и вещей того времени, семьи представляют своих героев (фото 6).
6. Отборочная работа. На празднике выбирается одна-две наиболее яркие, содержательные работы от класса для общешкольного вечера, посвященного памяти героев Великой Отечественной войны.
7. Последействие в классах. Оформляются все найденные материалы для помещения в школьный музей.

III этап – заключительный 25февраля– 15марта 2011 года)
1. Совет дела по организации заключительного праздника. Деление на микрогруппы, распределение заданий.
2. Отборочная работа. Из представленных работ отбираются лучшие для организации заключительного общешкольного вечера памяти, на который приглашаются все участники проекта: родители, учащиеся 4-8 классов, ветераны Великой Отечественной войны, педагоги.
3. Оформление праздника. Оформление фотовыставки, выставки документов, вещей, писем и других материалов, сцены, актового зала. Изготовление и распространение пригласительных билетов, афиш. Приглашение средств массовой информации, священства, фото- и видеосъемка.
4. Составление сценария вечера памяти. Обработка представленного материала, написание сценария, репетиционная работа, создание мультимедийной презентации.
5. Ключевое мероприятие проекта. Общешкольный вечер памяти «История одной фотографии»
6. Последействие. Помещение статьи о празднике в местной печати. Создание экспозиции для школьного музея. Проведение экскурсий в музей учащихся всех классов школы с целью ознакомления с результатами поисковой работы. Анкетирование учащихся, родителей, учителей по результатам работы в проекте.
7. Рефлексия. Совет дела. Подведение итогов реализации проекта «История одной фотографии».

Предполагаемый результат

Учащиеся, педагоги и родители в течение определенного времени будут объединены общим социально значимым делом. В каждой семье, принимающей участие в проекте, начнется поисковая работа по выявлению участников Великой Отечественной войны, людей, пострадавших от немецко-фашистской оккупации, участников партизанского движения. Учащиеся воочию смогут убедиться в том, что война не обошла ни одного дома, ни одной семьи в Беларуси.

Совместная деятельность детей и взрослых будет содействовать укреплению семейных отношений, повышать авторитет людей старшего поколения в воспитании детей и молодежи. В результате реализации проекта дети и подростки смогут приобрести и развить умения нравственно осмысливать и анализировать героические страницы Великой Отечественной войны, истории нашего государства, выявят новые исторические факты участия представителей своих семей в Великой Отечественной войне.

Лучшие исследовательские работы были представлены на школьном и городском этапах конкурса исследовательских работ учащихся.

Тел. (+375-1775)
2-34-42 - приемная
2-38-74 - директор
2-33-13 - зам. директора
Задать вопрос?
Rating All.BY