Паскаль Б.

Людей учат чему угодно, только не порядочности, между тем всего более они стараются блеснуть порядочностью, а не ученостью, то есть как раз тем, чему их никогда не обучали.

Урок нравственности

Урок нравственности "Откровенно о сокровенном"

Подготовили: заместитель директора по учебной работе Далецкая Мария Ивановна, учитель биологии Федорцова Зинаида Алексеевна.

ЦЕЛЬ: Обеспечение условий, способствующих нравственному становлению личности подростка в вопросах подготовки к будущей семейной жизни.

ЗАДАЧИ:

1. Способствовать формированию бережного отношения к народным, христианским традициям создания семьи, сохранения целомудрия.

2. Дать библейское толкование брака и семьи как исключительно нравственного взгляда на демографическую проблему.

3. Создать условия для развития нравственного чувства, способствующего правильному нравственному выбору в контексте современного отношения к вопросам брака и семьи.
ФОРМА: урок нравственности

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ:
мультимедийная презентация, видеосалон, свободное общение, дискуссия, творческая работа в группах, репродуктивный метод, анкетирование, высказывание своей личной точки зрения.

ОБОРУДОВАНИЕ:
мультимедийная установка, видеомагнитофон, телевизор, Библия, анкеты, флипчарт, видеофильм «Кто качает колыбель», сборник бесед для старшеклассников «Как правильно выйти замуж», статистическая информация по демографической проблеме, материалы из сети Интернет.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. Библия (Бытие 2: 21-25);
2. Сборник статей «Переходный возраст. Как правильно выйти замуж», Москва, «Русский Хронограф», 2000;
3. Материалы по демографическим проблемам из сети Интернет;
4. Диакон Андрей Кураев «Неамериканский миссионер», «»Издательство саратовской епархии, 2005 год;
5. Роман Янушкявичюс и Ольга Янушкявичене «Основы нравственности. Беседы по этике для старшеклассников», Москва, «Прогресс», 1998.

План проведения урока нравственности

1. Введение. Слово о предназначении мужчины и женщины по заповедям Божьим. Постановка целей и задач урока нравственности.
2. Создание эмоциональной атмосферы. Определение проблемного поля. Просмотр эпизодов видеофильма «Кто качает колыбель».
3. Сообщение о демографической ситуации в мире, республике. Статистика из сети Интернет. Мультимедийная презентация.
4. Историческая справка «Брачные отношения в контексте истории человечества».
5. «Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут (два) одна плоть». Толкование отрывка из Библии о сотворении Евы и установлении института супружества.
6. Представление современного подростка о супружестве, законном браке, гражданском браке и брачном контракте.
7. Практическое занятие на тему «некоторые правила о том, как выйти замуж».
8. Подведение итогов. Анкетирование.
9. Рефлексия.

I Введение

Мы все с вами созданы по образу и подобию Божьему или мужчинами или женщинами. Господь не зря разделил нас на полы.
И вот рано или поздно, но приходит в жизни каждого человека такой период, когда в его сердце разгорается любовь. Все отступает на задний план, становится второстепенным. Душа всецело погружена в созерцание любимого существа, которое отныне занимает центральное место в мире. Самые черствые и сухие люди меняются, когда в них вспыхивает любовь, душа как бы обретает крылья. Человек, который любим, внешне остается не краше, не лучше других, но для любящего взора он кажется единственным, несравненным, незаменимым.

Это так называемая идеализация. Смысл этой идеализации в том, что мы через внешнюю оболочку видим в свете любви скрытую для других идеальную сторону, которая есть в каждом человеке как образ Божий, закрытый, а часто и подавленный внешней оболочкой – характером (который всегда есть нечто вторичное, а не его суть).

Через любовь мы прикасаемся к истинной красоте человека, скрытой и невыраженной. Мы не можем оторваться от нее, всегда бы хотели быть рядом с любимым человеком. В переживаниях любви скрывается перспектива бесконечности и бессмертия. Мы как бы вступаем в сферу вечного, полного света бытия.

Но, может, к сожалению, мы не будем сегодня углубляться в этот вопрос. Отметим лишь то, что нормальное, здоровое, нравственное разрешение всех запросов и стремлений пола может быть только в семье, в браке.
Сегодня приходится констатировать тяжелейший кризис семьи, который ведет еще к одной катастрофе – вымиранию родов, народов, человечества. Потомство, рожденное вне брака, не способно унаследовать нравственный духовный капитал, накопленный за многие тысячелетия человеком.

На нашей встрече мы попытаемся поднять ряд вопросов, которые вы обязательно должны решить для себя в будущем:
• Что такое брак?
• Почему половые отношения мы должны строить только в законном, благословенном Богом браке?
• Как нужно готовить себя к супружеской жизни?
• Какие правила нужно выполнить, чтобы жизнь в браке была счастливой?

Но прежде, чем мы перейдем непосредственно к серьезному разговору, прочтите внимательно те постулаты веры, которые мы вам раздали. Эти положения вы принимайте сегодня на веру, а если хотите о них узнать поподробнее, то добро пожаловать на последующие уроки нравственности.

II Чтобы эмоционально настроиться на тему разговора, предлагаем посмотреть отрывок из фильма, созданного для вас «Кто качает колыбель».

III Сообщение о демографической ситуации в мире, республике.

Мультимедийная презентация.

Выход на проблему: исправление демографической ситуации, повышение рождаемости в рамках семьи, брака.

А что же такое брак, супружеские отношения?

IV Исторический экскурс «Брачные отношения людей в контексте исторического развития».

По мнению ученых, брак как социальная организация отношений между полами существовал всегда. В европейском классовом обществе и на территориях, заселенных европейцами, до самого последнего времени единственной формой брака была моногамия. Конечно европейцам было известно и о других формах брака: многоженство(полигамия), многомужество (полиандрия). Но индивидуальный брак выступал как единственно возможный вид регулирования отношений между полами, а моногамия – как идеальная форма такого регулирования, нормой считались лишь половые отношения между супругами. Половые отношения вне брака рассматривались как нарушения и осуждались.

В доклассовом обществе, как установили этнографы, наблюдались свободные отношения между полами до брака, и они не рассматривались, как что-то запретное, если имели место за пределами рода. То есть в рамках рода мы наблюдаем групповой брак между членами одного сообщества. Половые отношения регулировались социальными, природными правилами, например, запрещались во время охоты или в период другой значимой трудовой деятельности.
В результате появления табу жизнь праобщины была поделена на периоды, когда половые отношения запрещались и когда они разрешались. В начале половой жизни связи между молодыми людьми были кратковременными и эпизодическими, могли образовываться и довольно постоянные пары. Отношения не влекли за собой никаких прав и обязанностей по отношению друг к другу, они никак не санкционировались обществом. Такого рода отношения можно назвать парованием. Парование проистекало лишь из взаимного влечения и могло быть расторгнуто по желанию одной из сторон.

До выхода замуж девушка зависела от отца, а потом от мужа. Вполне понятно, что вопрос о замужестве решался часто без ее участия. Брак был сделкой, заключаемой между главами двух семей один раз и навсегда. Мужчина не был обязан содержать детей, которые родились вне брака и соответственно не входили в состав его семьи, как бы не было достоверно его биологическое отцовство.

Во времена французской революции наполеон в кодексе №312 установил, что муж обязан содержать детей, даже если известно, что дети рождены не от него. Понятно, что мужчина требовал от женщины не только быть ему верной, но и сохранять девственность до замужества. На ранних стадиях развития классового общество муж нередко имел право убить жену, уличенную в супружеской измене. Позднее обязанность карать неверную жену взяло на себя государство.
Во многих обществах отец имел право наказать дочь, опозорившую его имя внебрачной связью, в результате ребенок, рожденный вне брака, оказывался изгоем в обществе, ему не было места в существующей системе. В индивидуальном браке того времени наблюдалось господство мужчины над женщиной и детьми.

Иметь полового партнера вне брака в классовом обществе запрещалось женщине, мужчину же за внебрачную связь не осуждали, т.е. существовали двойные стандарты. Во Франции XIX века женщина за измену могла быть осуждена на два года тюремного заключения, мужчина же отвечал перед законом только в том случае, когда содержал любовницу в доме, где жила его семья.

В капиталистическом обществе самостоятельный заработок сделал женщину равноправной в экономическом смысле с мужчиной. К концу XX века женщины добились полного равноправия с мужчинами. Изменения в положении женщины не могли сказаться на семье. Началось крушение патриархальных устоев семьи, крушение господства мужчины. На всем постсоветском пространстве семейно-брачные отношения претерпевают серьезные изменения. Одни говорят о прогрессивных изменениях, другие считают, что идет ее разрушение.

Сторонники первой точки зрения утверждают, что происходит переход от старой формы семьи к новой, основанной на равноправных, товарищеских привязанностях ее членов. Все вопросы решаются сообща не только взрослыми членами семьи, но и их детьми. Такую семью называют товарищеской или семьей компаньонов. Если раньше браки организовывались родителями, то теперь сами молодые люди решают свою судьбу. По желанию одной из сторон брак может быть расторгнут. В силу этого новая семья менее стабильна, чем раньше. С переходом к ней стало намного больше разводов и повторных браков. Вторая точка зрения говорит о том, что семья разлагается: резко возросло число разводов, многократное вступление в брак, частая смена мужей и жен, повсеместно наблюдаются внебрачные отношения как мужчин, так и женщин, резко возросло число внебрачных постоянных сожительств, получили распространение «Новые формы» супружеских отношений – «групповые браки», «коммунальные браки», однополые браки и т. д.

Полным ходом идет так называемая сексуальная революция. Женщины стали вести себя так, как вели себя мужчины на протяжении всего существования классового общества. Добрачные и внебрачные отношения стали нормой. Целомудрие девушек не рассматривается сегодня как величайшая ценность. Общественное признание получило половое парование. Все это обнаруживает огромное сходство с теми процессами, которые мы наблюдали в первобытном обществе. Как же юношество чувствует себя в этой не совсем здоровой обстановке. Какие мысли о браке, брачных отношениях, гражданском браке, контракте бродят в юных умах?

V Мнение современного подростка о браке. Выступление старшеклассников.

История человека, как и вся жизнь на земле, развивается не только по физическим законам, но в большей мере по законам духовным, которые в свое время Господь дал человеку. Установил Он и институт супружеской жизни – брака.

VI Чтение Библии: Бытие, 2: 21-25.

«Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут (два) одна плоть».
Брак – это великая тайна, освященная Богом. Господь так чудно устроил, что в само существо женщины заложил моногамию, т.е. она должна принадлежать одному мужчине в законном браке. Если этого не происходит, то потомство ожидают различные неприятности как физиологического, так и нравственного порядка. На генетическом уровне женский организм списывает и хранит в своих недрах негативные особенности различных половых партнеров, которые могут быть переданы будущим детям. Этот явление называется телегонией, оно было открыто в прошлом веке зоологами сначала в животном мире. Вот почему так важно хранить целомудрие до свадьбы как юношам, так и девочкам. И вот почему наши предки считали девушку, вступавшую в интимные отношения, не пригодной для семейной жизни, для рождения здоровых детей. В том, что сегодня этот духовный и нравственный закон практически никем не выполняется, причина вырождения целых народов, причина того, что человек год от года становится все более безнравственным.

VII Практическое занятие

А еще очень важно определить для себя, с какой целью ты выходишь замуж? Вот с этого вопроса мы и начнем наше практическое задание по выработке правил, которые нужно исполнять при выборе будущего супруга.
С какой целью люди женятся?
( Муж и жена – одно целое. В семейной жизни человек спасает свою душу, наследует царство Божье)

Правила того, как выйти замуж (№1,2)

Правило №1
Успех женщины – не много мужчин, а один
(Явление телегонии. Письмо немецкого врача Гитлеру)
Какого будущего мужа вы бы хотели?
(работа в группах, пишут одним словом, какой должен быть муж. Затем называют качества в слух методом исключения названного ранее. Демонстрируется слайд пр. №2)
Перечисленные качества можно объединить одним понятием, которое передает самое главное – муж должен иметь силы и желание взять на себя ответственность за всю семью)

Правило №2
Ищи мужа – главу семьи
(В Библии написано: «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее». Очень важно, чтобы муж был верующим человеком, так как верующий признает, что над ним тоже кто-то есть. «Жене глава – муж, а мужу глава - Христос». В такой семье женщина под двойной защитой – мужа и Христа. Поэтому семью верующие люди зовут домашней церковью:
Христос
Муж
Жена

Правило №3
Отличай страсть от любви
А как его искать?
По любви. Слайд №3
(Настоящая любовь не бесчинствует, не перестает, не ищет своего, долготерпит. Надо отличать страсть от любви. Закончить высказывание: «Любовь – это…»)
Страсть – для себя
Любовь – для другого

Правило №4
Как привлечь парня, с которым ты хочешь связать свою жизнь?
Будь красивой(слайд №4)
Отрывок из романа в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин»
Дайте определение красивой женщины, учитывая высказывание Ф.М.Достоевского: «Красота спасет мир»

Правило №5(сл. №5)
Дай время, имей терпение
При венчании над головами брачующихся держат венцы. Это не царские венцы, а мученические. Церковь как будто предупреждает о том, что нужно набраться великого терпения друг ко другу.

Правило №6
Найди «Третьего»(сл. №6)

Правило №7
Слушай Церкви.

Итак, мы с вами вывели ряд правил, которые полезно не только знать, но и применять на практике (сл.№11,12).
Раздаются правила.

VIII Подведение итогов
Представьте радужную картину: все люди на земле вдруг поняли, как важно выполнять эти правила: юноши и девушки хранили бы свою чистоту как зеницу ока, семьи создавались бы для продолжения рода по заповедям Божьим (муж слушался бы Христа, а жена слушалась бы мужа), родители никогда бы не бросали своих детей, а дети всегда бы уважали своих родителей и берегли их старость, каждый ребенок в семье был бы счастьем, а не обузой, и каждый член семьи думал бы прежде о других, а потом уже о себе. И на землю спустились бы мир и благодать, прекратились бы войны и несправедливости, всем бы хватило хлеба и воды, потому что среди людей поселилась бы любовь. Вот на этой мечте разрешите закончить основную тему нашей встречи.
IX Рефлексия
Очень хотелось бы узнать, какое впечатление осталось у вас от сегодняшнего разговора, поэтому заполните, пожалуйста, танкетки и на стенде оставьте свои впечатления и пожелания на последующие встречи.

Тел. (+375-1775)
2-34-42 - приемная
2-38-74 - директор
2-33-13 - зам. директора
Задать вопрос?
Rating All.BY