Брежнев Л. И.

Если учитель слаб, если его собственные знания отстают от развития науки, то его слабости перейдут в будущее через его учеников. Ничего хуже этого быть но может.

Свет негасимый рождественской звезды

Славу Рожденному в яслях воспевают все силы природы! Звери ликуют, птицы радостно машут крылами, рыбы весело играют в волнах морских, душистые цветы дарят свои ароматы, деревья низко склоняют пышные кроны в поклоне, яркие звезды небесные во главе с Вифлеемской звездой водят стройный хоровод. Как же человеку, творенью любимому, не радоваться рождественскому чуду?

Средняя школа №9 г. Жодино традиционно внесла свою лепту в общенародное празднование Рождества Христова. Школа вновь гостеприимно распахнула свои двери для родительской общественности.

В одну из суббот в период святок в школе был проведен благотворительный рождественский балл для родителей. Педагоги, родители и учащиеся школы сделали счастливую попытку возрождения двух христианских традиций на белорусской земле: традиции рождественской благотворительности и традиции общественного бала, посвященного выдающемуся событию в годовом круге праздников – Рождеству Христову.

В организации благотворительного бала принимал активное участие Попечительский совет школы. Было разработано Положение о проведении бала, определены творческие группы, каждая из которых решала конкретную задачу. Школьная бизнес-компания «Сфумато» разработала и изготовила разнообразную печатную продукцию (красочные пригласительные билеты, календарики с рождественской символикой, лотерейные билеты). Обширная концертная программа включала в себя рождественский вертеп, песни, танцы, игры, сюрпризы и подарки, розыгрыш благотворительной лотереи, аукцион художественных изделий ручной работы.

И вот он наступил, долгожданный, чарующий, волшебный рождественский балл «Свет негасимый рождественской звезды». Родители позитивно и с благодарностью приняли приглашение школы и с удовольствием поддержали дух рождественского праздника.

В фойе школы многочисленных гостей встречали распорядители бала, проводилась экскурсия по выставке «Звезда над вертепом», где были представлены уникальные самодельные вертепы, сделанные в разных техниках учениками и родителями. Здесь же бойко шло распространение благотворительной лотереи.

Зал восхитил всех своим оформлением: стены были украшены зимними панно, сцена утопала в снежных деревьях, центральное место на сцене занимал вертеп в виде пещеры с самодельными рисованными куклами, резные яркие вытинанки украшали актовый зал. Наряды дам и кавалеров соответствовали торжественному случаю. Столы были украшены рождественскими букетами, подсвечниками и интересными новогодними композициями. Фрукты, сладости, фруктовые коктейли в причудливо оформленных стаканах дополняли оформление каждого стола.

Как и полагается по старинным обычаям, бал разделялся на несколько частей: пролог, вертеп, рождественскую, поздравительную, танцевальную, колядно-игровую и прощальную. Каждая новая часть вводилась прекрасными рождественскими стихами, которые раскрывали духовный смысл праздника, создавали радостно-возвышенную атмосферу, приглашали к активному взаимодействию всех гостей и хозяев бала.

Чарующий душу и сердце, самый рождественский «Вальс цветов» Чайковского приготовил всех зрителей к необыкновенному действу на сцене. Волнующий пролог о вере, надежде и любви, заставивший все сердца присутствующих замереть в едином порыве к Богу, сменился прекрасными песнопениями. Историю рождения Богомладенца Христа рассказали и показали учащиеся 2-ого класса в трогательной театрализации «Вертеп». А затем один за другим выходили на сцену и в зрительный зал педагоги и учащиеся, которые дарили свое искусство, творчество, частицу своих сердец зрителям. Нежная рождественская колыбельная в исполнении учителя начальных классов Татьяны Леонидовны Карман уступила место творческому дуэту Светланы Евгеньевны Мининой и Татьяны Николаевны Савич. И зазвучало удивительное по силе убеждения, выразительности и красоте родное слово, которым славили наши учителя, «святое великое воинство: честь, благородство, достоинство». Затаив дыхание, родители окунулись в удивительный и непосредственный мир детской поэзии под звуки музыкальной декламации Светланы Антоновны Яворской.

Азартно и весело гости бала приняли участие в веселом флеш-мобе Снегурочки и музыкального Деда Мороза. Теплые искренние слова признательности, самых добрых пожеланий прозвучали из уст директора школы Натальи Михайловны Сушко, а по совместительству Снегурочки, в адрес родителей.

Во время колядно-игровой части, как и полагается, на бал пожаловали христославы, несущие радостную весть о том, что «Христос народился – Бог воплотился». В роли колядовщиков выступили солисты ансамбля народной песни «Зарачанка» городского дома культуры. С удовольствием и вдохновением все участники бала пели рождественские колядки «Эта ночь святая», «Нова радость стала…» и др. Когда же пришла пора благотворительного аукциона и розыгрыша лотерейных билетов, игр, шуток и поздравлений, то родители проявили завидную активность, находчивость и смекалку.

Что может быть лучше добрых и преданных друзей, собравшихся за праздничным рождественским столом или на рождественском празднике? Когда Вифлеемская звезда сплачивает и объединяет, когда любовь Божия разливается в душе, когда мир становиться прекрасным и добрым, когда все невзгоды отступают на задний план. Именно такими друзьями почувствовали себя родители и педагоги, когда зазвучали чудесные слова Булата Окуджавы: «Давайте говорить друг другу комплименты, ведь это все любви прекрасные моменты». Весь зал с тихой, возвышенной радостью в сердце подхватил знакомые до боли, всеми ни один раз прочувствованные слова.

Как великое торжество Любви Божией от полноты Рождественского чуда звучали сердечные поздравления родителям от педагогов школы. И родители в свою очередь с глубокой благодарностью и признательностью приняли этот необычный, такой дорогой подарок. Все были едины во мнении, что рождественское чудо состоялось, так как свет Вифлеемской звезды зажег «Мир и радость в каждом сердце, в каждом сердце засветился Вифлеем».
Администрация Государственного учреждения образования «Средняя школа №9 г. Жодино» выражает глубокую благодарность родителям, принявшим участие в подготовке и проведении рождественского бала «Свет негасимый рождественской звезды», и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Мария Ивановна Далецкая, заместитель директора по учебной работе

Тел. (+375-1775)
2-34-42 - приемная
2-38-74 - директор
2-33-13 - зам. директора
Задать вопрос?
Rating All.BY