Корчак Я.

Чем ниже духовный уровень воспитателя, бесцветнее его моральный облик, больше забот о своем покое и удобствах, тем больше он издает приказов и запретов, диктуемых якобы заботой о благе детей.

Правила поведения при низких температурах

1_52.jpg

Для того чтобы избежать обморожения, достаточно соблюдать несколько простых правил:
1. Перед выходом на улицу хорошенько защитите уязвимые к обморожению участки тела: наденьте теплые носки, перчатки лучше сменить варежками, не забудьте про шарф и шапку;
2. Проводите на морозе не более 1,5 часа. Делайте перерывы и заходите в теплое помещение.
3. Не стойте долго на морозе. При охлаждении, сосуды начинают сжиматься, кровь по ним начинает проходить хуже. От этого страдают, в первую очередь, конечности. Поэтому старайтесь находиться на морозе в движении.
4. Пейте больше горячего чая. Потеря жидкости в результате потения может привести к значительному переохлаждению организма. Обязательно перед выходом на улицу выпейте чашки 2-3 горячего чая.
5. Не кутайтесь, чтобы не вспотеть. Одежда должна быть легкая, многослойная и обязательно из натуральных тканей. Перед выходом на улицу наденьте не супер-теплый свитер на голое тело, а хлопчатобумажную майку (футболку), рубашку, свитер. Таким образом возникнут воздушные прослойки, которые позволят надолго сохранить тепло. И не забывайте про головной убор - до 1/3 потери внутреннего тепла припадают на голову.

2_30.jpg

Нередко мы слышим фразу "Ночью и днем слабый гололед, на дорогах гололедица". А чем же отличаются эти, казалось бы, практически одинаковые природные явления.
Итак, гололед - это слой плотного льда, нарастающего на предметах при выпадении переохлажденного дождя или мороси, при тумане и перемещении низких слоистых облаков при отрицательной температуре воздуха у поверхности Земли, близкой к 0°С. Толщина гололедных отложений порой может достигать многих сантиметров. Гололедица - это лед на дорогах, который образуется после оттепели или дождя при внезапном похолодании. Явления эти для нас достаточно привычны, и тем не менее опасны.
Дороги превращаются в сплошной ледяной каток, движение на улицах блокируется, образуются пробки, корка намерзшего льда может вызвать обрыв проводов линий связи и линий электропередачи, люди получают различные травмы.
Поэтому еще раз напомним правила, которые помогут снизить вероятность попадания в неприятную ситуацию.
Если на улице гололед, надевайте обувь на низком каблуке с нескользящей подошвой. Как бы банально это не звучало, наклейте на подошву кусочек поролона, лейкопластырь, в крайнем случае, натрите ее песком или наждачной бумагой.
Внимательно смотрите себе под ноги, при этом идите мелкими шажками.
Если обойти лед невозможно, передвигайтесь на полусогнутых ногах, не отрывая их о земли (имитируя езду на лыжах). Старайтесь обходить места с наклонной поверхностью. Выбирайте более безопасный путь, там, где меньше льда и дорожки посыпаны песком. В то же время не желательно идти в непосредственной близости от стен зданий, на кровлях которых нередко образуются сосульки.
С особой осторожностью нужно переходить проезжую часть дороги. В случае, если вы поскользнетесь и упадете, водителю будет трудно затормозить резко, так как при гололеде тормозной путь автомобиля значительно увеличивается.
Большую опасность для людей гололед представляет и при перемещении по лестницам: входам в метро, открытым лестничным маршам подземных переходов, ступенькам общественного транспорта. В этой ситуации необходимо держаться за поручни. Ни в коем случае во время гололеда не догоняйте отходящий общественный транспорт – вы можете получить травму, или оказаться под колесами транспортного средства.
Если вы поскользнулись, постарайтесь присесть, чтобы снизить высоту падения, сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. После падения, не торопитесь подняться, если рядом не оказалось людей – повернитесь на живот, встаньте на четвереньки, присядьте и только потом выпрямляйтесь. Чтобы не упасть повторно постарайтесь за что-нибудь держаться – дерево, изгородь. После принятия вертикального положения несколько минут постойте, убедитесь, что у вас нет серьезных травм, и только после этого осторожно продолжите движение.
Если же избежать травмы не удалось, не стоит заниматься самолечением, обязательно обратитесь в травмпункт.

Тел. (+375-1775)
2-34-42 - приемная
2-38-74 - директор
2-33-13 - зам. директора
Задать вопрос?
Rating All.BY