Коменский Я.

Нет ничего труднее, как перевоспитать человека, плохо воспитанного.

Микроспория

Микроспорией называется грибковое заболевание, вызываемое грибами рода Microsporum. Оно поражает кожу и волосы, в отдельных случаях – ногти, вызывает повреждения на коже, схожие с повреждениями при трихофитии, и тоже носит название «стригущий лишай».

Способы заражения микроспорией:
Микроспория передается человеку от других людей и от животных. Основными разносчиками микроспории являются кошки и собаки или через вещи, на которые попали чешуйки кожи, инфицированные грибами. Кроме того, споры гриба способны сохранять жизнеспособность и в почве в течение 1-3 месяцев.
Микроспория является наиболее контагиозным заболеванием из всех кожных микозов: человек, сталкивающийся с грибком, имеет высокий риск им заразиться, заболевание легко распространяется. При микроспории высыпания на коже развиваются быстрее и имеют тенденцию к распространению по коже и к слиянию. В очагах высыпаний образуются фигуры из двойных и тройных колец.
Подъем заболеваемости микроспорией наблюдается в конце лета. Пик заболеваемости приходит на конец осени.
Инкубационный период: от 5 до 7 дней – при заражении от животных,
от 4 до 6 недель – при заражении от человека.
Виды микроспории: Различают микроспорию гладкой кожи и микроспорию волосистой части головы.
При микроспории гладкой кожи очаг заболевания имеет вид кольца. Проявление болезни начинается с красного пятна. Через короткое время в середине зоны поражения признаки воспаления исчезают. Кожа шелушится, на ней могут возникать пузырьки, корочки. Иногда пораженная кожа может слегка чесаться. Обычно микроспория гладкой кожи характеризуется небольшим количеством очагов, их размер также невелик, от 1 до 3 сантиметров. Они могут располагаться на коже лица, на шее, предплечьях, плечах.
Микроспория волосистой части головы обычно поражает детей, возрастом до 12- 13 лет. При микроспории волосистой части головы очаги имеют диаметр от 2 до 5 сантиметров, с покрасневшей кожей, иногда вокруг основного пятна могут располагаться маленькие диаметром по полсантиметра. Место локализации – в основном, макушка головы, височные области. Волосы начинают обламываться уже на 6 – 7 день, оставляя «пеньки» длиной 5-6 мм. При неправильном лечении развивается нагноительная форма микроспории, поверхность кожи покрывается нарывами, при надавливании на которые снаружи появляется гной.
Диагностика: люминесцентное, микроскопическое и культуральное исследования.
Люминесцентный метод. Наиболее оперативный. Волосы, пораженные грибком, демонстрируют изумрудно-зеленое свечение при попадании под лампу Вуда (лампа, излучающая в «мягком» ультрафиолетовом диапазоне).
Меры профилактики:
1. Дети, заболевшие микроспорией, не должны посещать школы и детские сады до своего полного выздоровления.
2. Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила, то есть пользоваться только индивидуальными головными уборами, одеждой, иметь отдельную постель, полотенце, расческу, мочалку и другие предметы личного пользования.
3. Нельзя разрешать детям общаться с беспризорными животными. Взятых в дом котят или щенков следует показать ветеринарному врачу. Не разрешайте детям брать животных в постель.
4. В случае соприкосновения с больным животным необходимо помыть руки с мылом, царапины и ссадины смазать 5% йодом, сменить одежду, снятые вещи прокипятить или прогладить горячим утюгом.
5. Домашних кошек и собак по мере надобности мойте с мылом, не допускайте у них блох и обязательно, хотя бы один раз в год, показывайте ветеринарному врачу.
6. При появлении на коже или голове шелушащихся пятен или очагов нужно немедленно обратиться к врачу – дерматологу.

ПОМНИТЕ!

Несвоевременное обращение к врачу- дерматологу, самолечение затрудняют диагностику, приводят к распространению высыпаний и переходу заболевания в хроническую форму, что в итоге может привести к необратимому выпадению волос и рассеиванию инфекции в окружающей среде!

Осторожно! Энтеровирусная инфекция

За истекший период 2016 года на территории Минской области отмечается рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией на 32% по сравнению с прошлым годом. Ухудшение эпидситуации связано с увеличением заболеваемости энтеровирусными гастроэнтеритами. На их долю пришлось 60,7% от всех зарегистрированных случаев, на долю энтеровирусных фарингитов – 17,8% (19 случаев), энтеровирусных менингитов – 0,9% (1 случай), на долю энтеровирусной лихорадки - 4,7% (5 случаев), на долю энтеровирусных стоматитов - 15,9% (17 случаев). В настоящее время в возрастной структуре заболеваемости энтеровирусными инфекциями преобладают дети до 17 лет или 89,7%, в т.ч. дети в возрасте от 0 до 2 лет – 60,4%.
При анализе причин распространения инфекции установлено, что наибольший вклад в развитие заболеваемости энтеровирусными гастроэнтеритами внесли фрукты, овощи, ягоды - 61,5%, в 7,7% - молоко и молочные продукты, 3,08% - мясные продукты, 6,2% - другие пищевые продукты, по 4,6% - контактно-бытовой путь передачи и другие факторы передачи, по 1,54 % - вода открытых водоемов, винегреты и салаты, рыбные продукты и другие кулинарные изделия.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – острое инфекционное заболевание, вызываемое группой кишечных вирусов Коксаки и ЕСНО со значительным разнообразием клинических проявлений. Независимо от клинической формы, общими симптомами являются: внезапный подъем температуры тела до 38-400С, головная боль, общая слабость, головокружение, нарушение режима сна. Далее заболевание может протекать в виде серозных менингитов, энцефалитов, герпетической ангины, респираторных и желудочно-кишечных расстройств.
Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции!
Заболеванию ЭВИ подвержены люди различных возрастных групп. Однако до 90% заболевших в эпидсезон составляют дети до 14 лет. ЭВИ характеризуется быстрым распространением заболевания.
Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.
Энтеровирусы довольно устойчивы к факторам внешней воздействия, они длительно сохраняются в окружающей среде, хорошо переносят низкую температуру, устойчивы ко многим средствам дезинфекции. Однако, энтеровирусы чувствительны к высокой температуре (прогревание при температуре 450С на протяжении 1 минуты убивает вирус), а также к ультрафиолетовому облучению.
Как предотвратить болезнь?
Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком.
- Не употреблять в пищу арбузы, купленные в разрезанном виде, продукты, приобретенные в местах неустановленной торговли.
- Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
- Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!
- Соблюдать правила личной гигиены, часто мыть руки. Также необходимо чаще проводить влажную уборку жилища, проветривание, особенно там, где есть маленькие дети. Приучать их к закаливающим процедурам, спорту, здоровому питанию.
- При заболевании одного из членов семьи необходимо безотлагательно обратиться к врачу, по возможности изолировать больного, обеспечить его индивидуальной посудой, полотенцем. В дальнейшем – выполнять все рекомендации врача, не пренебрегать госпитализацией, особенно при наличии тяжелых форм и осложнений.

Как уберечься от ОКИ
От кишечных инфекций не застрахованы ни дети, ни взрослые, иногда болеют целыми семьями. По данным ВОЗ ежегодно во всем мире регистрируется более миллиарда случаев острых кишечных инфекций.
Пик заболеваемости ОКИ приходится на лето. Возбудители кишечных инфекций очень многочисленны и разнообразны. Наиболее частые возбудители, которые вызывают самые распространенные кишечные инфекции это кишечные палочки, шигеллы, сальмонеллы, иерсинии, лямблии.
Для всех острых кишечных инфекций характерны одинаковые пути передачи:
-фекально-оральный (через грязные руки, предметы, игрушки)
-алиментарный (с зараженными продуктами питания)
-водный (через загрязненную воду).
А кишечная инфекция ли это?
Чтобы быть уверенным в том, что это именно острая кишечная инфекция, нужно знать о последовательности ее проявлений. Во-первых, кишечная инфекция, впрочем, как и все прочие инфекционные заболевания, случается неожиданно. Сначала человек ощущает вялость и слабость, у многих портится аппетит, начинает болеть голова и повышается температура, начинает знобить. В общем, первые симптомы часто напоминают банальное ОРЗ или пищевое отравление. Далее появляется тошнота, за ней – рвота, сопровождающаяся схваткообразными болями в животе, поносом с примесью слизи или даже крови.
Если все эти симптомы вы обнаружили у себя, то знайте, это ни что иное, как острая кишечная инфекция, а значит, нужно срочно обращаться к врачу, а не ждать, что полегчает и уж тем более, не заниматься самолечением.
Как избежать кишечной инфекции
Любую болезнь проще предупредить, чем вылечить, поэтому внимательно прочтите следующие советы и старайтесь следовать им всегда, то есть в любое время года и везде.
Первый способ и самый важный способ не подхватить кишечную инфекцию – строгое соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук, использование личного полотенца и т.д.
Если же Вам не повезло, и Вы все же обнаружили у себя или близких признаки острой кишечной инфекции, то незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью, так как домашними средствами этого вылечить не удастся, а последствия самолечения могут быть плачевны.
Второй способ – правильное питание во время отдыха на природе. Особенно это относится к мясу, а в частности к шашлыкам. Так как шашлыки являются самым популярным блюдом любого пикника, то важно уметь их безопасно приготовить. Важно знать, что в жару маринование мяса должно занимать не менее 24 часов времени и мариноваться мясо должно обязательно в холодильнике. Кроме того, каждый кусочек мяса должен быть тщательно прожарен, уж лучше пусть шашлык немного пригорит, чем мясо останется не прожаренным.
Третий способ – это правильный выбор и употребление овощей и фруктов. Покупая овощи и фрукты, не берите зеленые, мятые, подгнившие экземпляры. Не верьте базарным торговцам на слово и мойте фрукты сами, ведь не известно из какого источника была та вода, которой они их ополоснули. Не поддавайтесь искушению и не покупайте первые арбузы и дыни.
Не забывайте тщательно мыть фрукты, овощи и ягоды, как перед едой, так и перед тем, как положить их в холодильник. Желательно после мытья проточной водой, сполоснуть все кипяченой водой. Не забывайте, что мыть нужно даже те фрукты, которые вы едите без кожуры, такие как бананы, арбузы или апельсины. И не поддавайтесь искушению попробовать грязную виноградину, ведь даже одна маленькая ягодка может стать причиной больших неприятностей.
Четвертый способ избежать кишечной инфекции – это отказаться от покупки готовой еды на улице, даже если очень кушать хочется. Ведь уличный фаст-фуд в виде чебуреков, беляшей, пирожков, шаурмы и т.п. является одной из самых частых причин пищевых отравлений в жаркое время года. Если уж совсем нет сил терпеть, купите в хлебной палатке булочку и от голода точно не умрете.
Пятый способ – не готовить еду про запас. Мало того, что в таких блюдах со временем не остается полезных веществ, в них еще и начинают образовываться вредные элементы, а именно размножаться бактерии. Поэтому самой полезной будет еда только что приготовленная, а значит готовить нужно только на один прием пищи. Когда это невозможно, то после того как вы достали из холодильника «суточные щи», то не просто подогрейте их, а закипятите, только таким способом можно избавиться от болезнетворных бактерий.
Шестой способ защитить себя от кишечной инфекции – пить только свежекипяченую или бутилированную воду. А, чтобы максимально обезопасить себя от агрессивных микробов перед тем, как вскрыть бутылку ее рекомендуется вымыть, особенно если у Вас в доме живут маленькие дети.
Что же касается детей, то им строго настрого нужно запретить поднимать, что-либо с пола. Независимо от того, насколько вкусной была выпавшая буквально изо рта конфетка ни в коем случае нельзя положить ее обратно в рот и это должно стать для ребенка строгим табу с самого раннего возраста.

Тел. (+375-1775)
2-34-42 - приемная
2-38-74 - директор
2-33-13 - зам. директора
Задать вопрос?
Rating All.BY