Ушинский К. Д.

Воспитатель не чиновник; а если он чиновник, то он не воспитатель.

Двойка по "географическому патриотизму"

Много лет подряд мы смеялись над американцами, каждый десятый из которых не мог показать на карте мира родную страну. Что уж говорить о других государствах.

Когда в 2005–2006 годах было проведено очередное исследование среди молодых граждан США, то оказалось, что они не находят на глобусе Китай, Канаду и Израиль, а про Ирак или Афганистан и вовсе никогда не слыхали. При этом участники опроса совершенно не стыдились своей безграмотности — половина искренне призналась, что не считает подобные знания необходимыми. И владеть иностранными языками пожелали лишь 47 процентов.

В то же время чувство патриотизма у американцев оказалось на высоте, своеобразная завышенная самооценка государственных масштабов. Треть опрошенных готова была поклясться, что в США проживает миллиард человек, а три четверти предположили, что даже в Китае разговаривают на английском языке. И какая, в принципе, разница, что мало кто вспомнил имя человека, открывшего Америку, или сумел точно показать штаты Нью-Йорк и Огайо. Главное — непоколебимая уверенность в своей стране.

Пока мы сочиняли анекдоты про американцев, наивно упиваясь мнимо высоким качеством российского образования, пришла и наша очередь избавиться от розовых очков. Сначала развеялись иллюзии про эрудированность школьников, которые дружно "завалили" ЕГЭ по географии. Каждый десятый из пытавшихся сдать этот предмет не преодолел минимального порога. А ведь экзамен по географии был добровольным, то есть его выбрали те, кто счел себя в ней подкованным!

Едва преподаватели отошли от первого шока, вызванного уровнем знаний выпускников, как ВЦИОМ обнародовал результаты опроса среди взрослых жителей России — и оказалось, что почти половина не имеет о географии ни малейшего представления. Какие уж там Ирак и Канада, если россияне массово подарили Европе Алтай, отправили город Рязань на Волгу и провели новую сухопутную границу своей страны со Швецией (как вариант — с Ираном).

Итак, по уровню познаний о мире мы медленно, но верно догнали тех самых американцев. Но догнали ли мы их в твердой уверенности, что Россия — лучшая в мире страна, где бы конкретно на глобусе она ни находилась? Очень сомневаюсь.

На любом недорогом курорте Турции и Египта вы обязательно встретите соотечественников, которые приезжают в четырех-пятизвездочную "резервацию" каждый отпуск. Некоторые могут позволить себе только один визит в год или в два — но старательно копят на него все остальное время. И очень гордятся тем, что отдыхают исключительно за границей. "А где же еще отдыхать? — уверенно говорят такие люди, — разве у нас такой сервис где найдешь? И бассейн, и шведский стол… нашим до турок (египтян) далеко".

Нашим до турок далеко, согласна. Ни одна турчанка не пойдет в интернет-сообщество по тематике "путешествуем с ребенком" и не задаст вопрос, где бы ей найти дешевые путевки, чтобы улететь на неделю в Таиланд с полугодовалым младенцем. Более того, если такая странная турчанка вдруг и найдется, то не найдется еще целой толпы юных соотечественниц, которые с энтузиазмом поделятся опытом аналогичных поездок.

Однажды женщина-врач попыталась в этом самом сообществе дать профессиональный совет не возить маленьких детей в другие климатические пояса, а поискать для отдыха более подходящие места. Москвичкам опытный педиатр рекомендовала обратить внимание на базы отдыха в Подмосковье. Как же возмущались москвички!

Оказывается, их пытались "загнать" в грязные сараи, кормить протухшей едой, кричать на их детей и бросить в лесу на произвол судьбы — именно так и только так бывает в русских санаториях. И, оказывается, все болезни, в том числе и малярия, и кишечные палочки, привозятся не из джунглей и дешевых турецких отелей, а исключительно с расстояния 30-100 км от столицы.

Если бы я сама за последние два года не побывала в нескольких подмосковных пансионатах, где роскошные коттеджи, шведский стол, СПА-комплексы и круглосуточная анимация, я бы даже поверила… Увы, жестокая правда помешала мне посочувствовать беднягам, которых коварно пытались отговорить лететь за тридевять земель в поисках того, что расположено у них перед носом.

Какая уж там столица Карелии, которую, по результатам опроса ВЦИОМа, не вспомнили большинство участников! Все равно в любой дискуссии о том, где отдыхать, найдется не один "эрудит", искренне убежденный, что Карелия вообще не входит в состав России. А круиз по знаменитому маршруту "Валаам — Кижи — Петрозаводск" многие искренне считают подвидом экстремального туризма. Чем-то а-ля сплав по северным рекам или пеший поход за полярный круг. И высказывать подобные перлы вслух никто уже не стесняется. Это стало модно — не стыдиться полного топографического и географического кретинизма.

Свежеиспеченные "звезды" в интервью рассказывают, как соглашались на съемки в каком-нибудь городе, не зная, где он находится. Популярный эстрадный певец, прилетев в Благовещенск, первым же делом поприветствовал "дорогих уральцев". В книгах, позиционирующихся как исторические, населенные пункты легко "переезжают" в зависимости от фантазии автора. А следом и обыватели гордо сообщают: "Как это какой Ростов? А их что, два, что ли?"… "В Красноярске я бы и сам пожил, там хоть тепло у них на юге и море рядышком"…

Многие москвичи (это же применимо и к жителям еще нескольких крупных городов) искренне убеждены, что жизни за МКАДом (за городской чертой) нет и быть не может. Представители этого милого социального круга, попав волею судьбы почти в любой из провинциальных городов, производят на местных впечатление людей странноватых. Половина на полном серьезе критикует отсутствие круглосуточных гигамаркетов и пары-тройки крупных "ночных клубов" в местечке типа Торжка, а другая половина, бродя по мегаполису типа Казани, не устает удивляться наличию гостиниц, ресторанов и автобусов.

Именно такие люди и создают дурную репутацию москвичам, а также жителям северной, уральской, сибирской и прочих столиц, когда в сельском ларьке требуют продать французский коньяк определенного года, а в административном центре умиляются, найдя в магазине глянцевый журнал о звездах.

Было бы смешно, когда было бы случаем единичным, но, увы. К нам в гости, опять же в столицу Белоруссии, приехала пара юных москвичей. С высшим образованием и из приличных семей. Элита, так сказать, по крайней мере, с претензией на умственную работу и наличие интеллекта. Первые дни они жили на загородной базе отдыха, а в город приезжали обедать. Обедали ребята в Макдональдсе. Они не нашли других ресторанов, поскольку были заранее убеждены, что их в городе нет. "А что, и музеи есть? И магазины?"

Конечно же, нет. Ни музеев, ни магазинов, ни ресторанов, ни тем более, метро, за пределами российской и некоторых региональных столиц быть не может. Нет никаких роскошных гостиниц в городах Золотого кольца. На русском севере нет стильных русских ресторанов, куда толпами валят гурманы-иностранцы. Нет и не планируется никаких СПА-салонов в Рязани и Твери. Неоткуда взяться фитнес-клубам и супермаркетам в российских городах.

Фотографии широкой набережной Петрозаводска — подделка. Истории о достопримечательностях древних русских городов — легенды. Реклама активного отдыха в Подмосковье — ложь, помогающая заманить легковерных в "сараи" и "бараки". Идея показать детям обустроенный и нарядный городок Мышкин — вражеская пропаганда "врачей-убийц", пытающихся отвлечь родителей от благодатных турецких берегов.

Едва делаешь шаг за МКАД, как начинаются глухие леса, по которым толпами бродят медведи. Ближе к северу — белые медведи. А крайняя обитаемая точка Москвы — аэропорт Шереметьево, из которого можно улететь в Египет, а если повезет — то и в Таиланд.

Автор:
Стелла Чиркова

Тел. (+375-1775)
2-34-42 - приемная
2-38-74 - директор
2-33-13 - зам. директора
Задать вопрос?
Rating All.BY