Корчак Я.

Чем ниже духовный уровень воспитателя, бесцветнее его моральный облик, больше забот о своем покое и удобствах, тем больше он издает приказов и запретов, диктуемых якобы заботой о благе детей.

Ваш ребенок попал в дурную компанию: что делать?

Почему же ребенок попадает в «дурную компанию»?

Причины, по которым дети начинают «скатываться вниз», нельзя объяснить односторонне. Эти причины подробно исследуются врачами, психологами, социологами и педагогами.
Вот только небольшой их перечень:
 Бунтарство;
 Недостаток душевного тепла и любви;
 Любопытство;
 Эксперименты над сознанием;
 Примеры ровесников;
 Отсутствие мотивации;
 Отсутствие чувства ответственности и внутренней дисциплины;
 Серьезные внутренние конфликты: неудовлетворенность, ощущение несчастья, депрессия, скука, тревога, комплексы;
 Неуверенность в себе;
 Проблемы социализации;
 Желание повысить свою популярность и расширить круг общения;
 Непонимание в семье.

Будьте честны сами с собой!

Перед тем, как ограждать ребенка «от плохого влияния», в особенности, когда он уже попал под него, следует разобраться: от кого или от чего убегает он, например, в наркотики? Необходимо проанализировать, в первую очередь, собственное поведение, честно примеряя на себя следующие замечания:
 Вы запрещаете ребенку все подряд, или же, наоборот, все разрешаете;
 Если вы начинаете вести воспитательную беседу, то делаете это тошно, скучно и нудно;
 Бывает, что вы строго наказываете ребенка за незначительный проступок (в особенности, если у вас неважное настроение), но лишь слегка журите за серьезную провинность (если благодушно настроены), таким образом, показывая ему свою полную непрогнозируемость и неадекватность ваших действий;
 Когда ребенок рассказывает вам о какой-то своей проблеме, вы стараетесь отмахнуться, считая ее несущественной;
 Вы все время демонстрируете ребенку существенное расхождение между вашим собственным поведением и вашими принципами воспитания (к примеру, говорите о вреде курения, держа зубах сигарету, либо, чавкая за столом, рассуждаете о культуре поведения);
 Вы обыскиваете стол и вещи ребенка, и все, что найдете, выставляете напоказ, подвергая публичному осмеянию и осуждению;
 Вы считайте, что ребенок - Ваша собственность, и Вы можете делать с ним, что хотите, в особенности - навязывать ему свое мнение и убеждения.

Если вы согласны пусть даже только с одним из этих утверждений, это означает, что Ваш ребенок имеет реальные шансы связаться с «дурной компанией». А для того, чтобы этого избежать, прежде всего, необходимо менять свои принципы воспитания и свое поведение.

«Главней всего – погода в доме». Рекомендации:

Очень важно, какая атмосфера царит в вашей семье, а также достаточно ли времени уделяете вы своему ребенку. В семье непременно должны существовать некие ценности и интересы, увлекающие всех ее членов. Это могут быть музыка, коллекционирование, религия, спорт, наконец. Только эти увлечения обязательно должны быть совместными, общесемейными.
Для правильного развития ребенку необходимы яркие новые впечатления. Способов такие впечатления создать существует великое множество. Это могут быть как первые в жизни катания на санках с горы, так и выезды на природу или походы в театр. Лучше всего, чтобы такие впечатления стали для ребенка неожиданностью, приятным сюрпризом.

Дому нужны праздники. Ребенку, кроме родителей, нужны люди, которые разговаривают с ним, приходят в гости, любят его. Ребенку всегда хочется чувствовать, что взрослых волнуют его мысли, его радости и маленькие тайны. Ребенок не должен быть посторонним предметом, который существует лишь для сюсюканья и тисканья.
Ласка и тепло – обязательное условие для формирования психики любого ребенка. И с самого раннего детства необходимо приучать маленького человечка к ответственности. Ребенок должен знать, - за каждый плохой поступок следует порицание, а любую похвалу надо заслужить.
И еще одно общеизвестное правило – ребенок должен быть занят. Уроки в школе, занятия спортом, танцы, фотография, компьютерные игры, какое-то рукоделие не только не дадут вашему ребенку возможности «заняться глупостями», но и научат его планировать свое время, отвечать за выполнение взятых на себя обязательств, обучат собранности и аккуратности.
И, не сомневайтесь, у вас появится множество моментов, когда вы станете гордиться своим ребенком и собою, - как человеком, способствующим его становлению и взрослению.

Родители, которых коснулась эта проблема, говорят о ней, как правило, следующим образом: «Все было замечательно. Ребенок нормально учился, сидел дома, во всем слушался, потом связался с ужасными сверстниками и - пошло-поехало». Есть мнение и оно выглядит вполне логично, что подросток выбирает то окружение, которое соответствует его жизненным ориентирам и ценностям, усвоенным в более раннем возрасте. Как это не трудно принять некоторым родителям, негативное окружение – это всего лишь результат их методов воспитания. К дурным компаниям ребенок, как правило, идет за тем, чего не получал в семье – внимания, самоутверждения, острых ощущений.
Первое, что потребуется – здраво, без лишних эмоций оценить ситуацию и понять, так уж скверны ли его друзья. Пригласите их к себе в дом. Этим вы, во-первых, покажите ребенку, что вам интересно то, что интересует его. Во-вторых, вы будете всегда ненавязчиво держать руку на пульсе. Постарайтесь быть непредвзятыми и понять, что ваши сын или дочь не роботы, которым должно непременно нравиться то, что нравится вам. Подросток – это формирующаяся личность со своими взглядами на жизнь, вкусами и потребностями. Если вы с ними не будете считаться, как ребенок будет уважительно относиться к вам.
Если, все же, опасения подтвердились, здесь не до сантиментов. Потребуется решительность, исключительное внимание и комплексный подход. Специалисты рекомендуют, прежде всего, увлечь ребенка. Подойдут секции, кружки, компьютер. Но лучше всего, интересное и, совместное с вами, времяпрепровождение – походы, поездки, развлечения. Находите любой удобный момент поговорить по душам, поинтересоваться проблемами. Потребуется, смените школу, район и даже город. Если не найдете на это времени или средств, не жалуйтесь, когда в будущем потеряете контроль над подростком. Помните, что ребенок – это самый важный проект в жизни любого человека.

Тел. (+375-1775)
2-34-42 - приемная
2-38-74 - директор
2-33-13 - зам. директора
Задать вопрос?
Rating All.BY