Менделеев Д. И.

Только тот учитель и будет действовать плодотворно на всю массу учеников, который сам силен в науке, ею обладает и ее любит.

Решение семейных проблем без применения насилия

ob_akcii_3.jpg

Домашнее насилие носит цикличный характер и имеет три фазы.

Фаза первая: нарастание напряжения

В данный период потенциальный обидчик становится раздражительным, злится, ищет повода для выхода своей агрессии. В семье нарастает напряжение. Эта фаза характеризуется также отдельными вспышками оскорблений, которые могут быть вербальными и/или эмоциональными и отличаться по интенсивности от привычных и ожидаемых от партнера.

Фаза вторая: инцидент острого насилия

Это фаза, в которой в результате эскалации напряжения и гнева не осталось возможности контролировать свое поведение, скопившиеся напряжение выливается во взрыв, сам акт насилия любой формы. Этот период отличается интенсивной разрядкой, основными разрушениями и крайними эмоциональными выплесками в их самой негативной форме, а также тем, что эти ситуации не могут быть спрогнозированы или контролируемы. Признаки гнева настолько сильны, что обидчик не может отрицать их существование, а женщина и ребенок не могут отвергать его влияния на них.

Фаза третья: “медовый месяц”

Это период раскаяния и относительного спокойствия, когда обидчик сожалеет о содеянном. Он просит прощения, дарит подарки, заглаживает свою вину. Может быть очень любящим и демонстрировать необыкновенную доброту, предлагать любую помощь. Он хочет закрепить свой “успех”, захлопнуть ловушку и удержать членов семьи в этих отношениях, не дать им уйти от него. И члены семьи, подвергающиеся насилию, как правило, верят в искренность обидчика и попадают в его ловушку. Именно эта фаза создает иллюзию у жертвы, что возможно улучшение ситуации, что обидчик, наконец, все осознал. Вполне вероятно, что обидчик может продолжать применять в этой фазе такие формы насилия, как экономический контроль, эмоциональные оскорбления, для того, чтобы поддерживать свою позицию доминирования даже в этой фазе. Напряжение в семье снова начинает нарастать. Третья фаза опять переходит в первую. Круг замкнулся. Разорвать его для многих семей довольно трудно.

Обычно семейное насилие вершится «старшим», «главным» по статусу и семейной роли по отношению к «младшему» зависимому члену семьи:  
- муж→жена; 
- родители→дети;
- взрослые дети→престарелые члены семьи;
- новые партнеры одного из биологических родителей→дети;
- старшие братья и сестры→младшие братья и сестры.

Отношение зависимости осложняет возможность жертвы противодействовать насилию.

От насилия в семье могут страдать все члены семьи, но чаще всего оно касается детей, пожилых людей, лиц с ограниченными физическими или психическими возможностями, женщин. Необходимо владеть полной информацией об учреждениях и организациях, куда можно обратиться за помощью в случае возникновения кризисной ситуации.

Избежать многих ошибок во взаимодействии с близкими позволяет соблюдение основных следующих принципов:

- Реально смотреть на противоречия.
- Не строить иллюзий, чтобы не разочароваться, так как настоящее вряд ли будет отвечать тем нормам и критериям, которые были заранее спланированы.
- Не избегать трудностей, а совместно их преодолевать с помощью компромисса.
- Чтобы жить в согласии, надо понимать друг друга и уметь приспосабливаться.
- Знать цену мелочам. Небольшие, но частые знаки внимания более ценны и значимы, чем дорогие подарки.
- Уметь прощать обиды. Человек стыдится некоторых своих ошибок и не любит вспоминать о них. Не следует напоминать о том, что однажды нарушило взаимоотношения и что следовало бы забыть.

Тел. (+375-1775)
2-34-42 - приемная
2-38-74 - директор
2-33-13 - зам. директора
Задать вопрос?
Rating All.BY