Остроградский М. В.

Хорошие учителя создают хороших учеников.

Памятка для родителей от педагогов дополнительного образования

Современная учебная нагрузка наших школьников достаточно велика. Их учебный день нередко превышает по своей продолжительности рабочий день взрослых. От того, как ребенок отдохнет в каникулы, во многом зависит его работоспособность и успешность в учебе. Вот несколько советов, что нужно и чего не нужно делать в каникулы.

Совет 1. Заранее продумайте, как будут организованы каникулы Вашего ребенка.

Совет 2. Прогулки, игры и спортивные занятия на свежем воздухе – вот лучший отдых после школьных занятий, которого так недостает большинству детей в учебное время. Мы зачастую недооцениваем значение прогулки для нормального роста и развития детей. Особенно мало они бывают на свежем воздухе осенью и зимой. Поэтому в каникулы у Вашего ребенка не должно быть «двигательного голодания». Не зря французский врач XVIII в. Тиссо писал: «Движение как таковое может по своему действию заменить любое средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действия движений».

Совет 3.
В каникулы необходимо позаботиться и о безопасности ребенка. В зимнее время года немало тревог добавляют гололедица, а также столь любимые нашими детьми катания на санках, лыжах, коньках. Убедитесь, что все спортивное снаряжение исправно и в полном порядке, а ребенок хорошо знает, как им пользоваться. Не лишней, наверное, будет и соответствующая экипировка для этих зимних развлечений. Постарайтесь сделать все от вас зависящее, чтобы уберечь ребенка от травм.

Совет 4. Время, когда ребенок ложится спать, завтракает, обедает и ужинает, в каникулы должно оставаться тем же, что и в обычные дни. Это, конечно, не означает, что недопустимы некоторые отклонения от режима, но они должны быть разумными.

Совет 5. Каникулы – это время, когда родители стараются побаловать своих детей чем-то вкусным. Традиционно среди новогодних подарков (да и в другие праздники) – множество сладостей, и нередко ребенок напоминает Карлсона, безудержно уминающего конфеты, шоколад, печенье и пирожные. Чрезмерное увлечение сладостями не только пагубно отражается на состоянии зубов, но и является фактором риска в развитии диабета. Советуем уделить внимание рациональному питанию ребенка. Чтобы каникулы действительно стали временем восстановления и накопления сил, необходимо, чтобы в рационе ребенка было достаточно молочных и мясных продуктов, овощей и фруктов. Отдавая дань моде, мы нередко формируем у наших детей культ совсем не детских и вовсе не полезных им напитков: кока-кола, спрайт, фанта и др.

Совет 6. Каникулы – это еще и возможность повнимательнее отнестись к здоровью вашего наследника. В те дни, когда ребенок учится, трудно выкроить время для визита к врачу. К сожалению, не редкость, когда родители уверены, что их ребенок здоров, а на самом деле это далеко не так. Специальные исследования показали, что среди тех детей, которых родители считали здоровыми, по мнению врачей, здоровыми были лишь 14%. Напоминаем и о том, что начало школьной жизни довольно часто сопровождается обострением у ребенка хронических заболеваний. Поэтому воспользуйтесь каникулами, чтобы проконсультировать ребенка у педиатра, отоларинголога, окулиста, стоматолога, ортопеда или другого врача-специалиста. Нелишне будет провести часто болеющему ребенку курс физиотерапевтических процедур, заняться физиотерапией или освоить комплекс упражнений для коррекции осанки.

Совет 7. Каникулы – самое подходящее время для экскурсий, посещения музеев, театральных представлений. Однако во всем нужна мера: не следует ежедневно водить ребенка на детские праздники, представления, карнавалы. Не забывайте, что посещение детских праздников и зрелищных мероприятий таит в себе и риск инфекционных заболеваний, особенно в период эпидемиологического неблагополучия.

Тел. (+375-1775)
2-34-42 - приемная
2-38-74 - директор
2-33-13 - зам. директора
Задать вопрос?
Rating All.BY