Кант И.

Предметы, которым обучают детей, должны соответствовать их возрасту, иначе является опасность, что в них разовьется умничание, модничание, тщеславие.

ОСОБЕННАЯ ПОКУПКА

Для учащегося начальных классов особенная покупка — это портфель, ранец или рюкзак.
Врачи-ортопеды предупреждают: при покупке рюкзака или ранца надо быть особенно внимательными, чтобы избежать проблем со здоровьем, которые могут ожидать школьника.

Ортопедическая спинка
Главное, на что нужно обратить внимание родителям, — это наличие ортопедической спинки у рюкзака или ранца, которая прилегает к спине ребёнка и должна быть выполнена из жестокой ткани, помогающей распределить нагрузку и способной пропускать воздух. Жестокий каркас ранца очень удобный в этом смысле: он не теряет форму, не мнёт тетради и книги, спасает от острых предметов. Ранец или рюкзак с ортопедической спинкой и специальным каркасом, если их не перегружать, могут поддерживать правильную осанку.

Лямки
Лямки школьного рюкзака или ранца должны быть широкими, с вставками, которые позволяют уменьшить нагрузку на плечо ребёнка, помогут избежать травм.

Размеры
Обязательно примерьте ранец или рюкзак на школьника. Он не должен превышать ширину плеч ребёнка, верхняя сторона должна находиться на уровне плеч, а нижняя — в районе поясницы.

Материал
Водоотталкивающий материал, из которого обычно изготавливают школьные рюкзаки и ранцы, позволяет защитить содержимое от влаги и загрязнений, не выгорает на солнце. Однако бывают изделия, выполненные из материала с сильным химическим запахом. Лучше не рисковать и не приобретать такую вещь, тем более, когда у ребёнка аллергия.

Вес
Врачи советуют обратить внимание на вес вашей покупки — она не должна превышать 1 кг. Есть простая формула: вес пустого ранца или рюкзака и вес школьных инструментов должны быть не более 10—15% от веса школьника. Правильный выбор — эта гарантия здоровья и безопасности вашего ребенка.

Светоотражающие элементы
И не забудьте о светоотражающих элементах, они должны размещаться с двух сторон (это поможет ребёнку стать приметным на дороге в тёмное время суток).

Слушайте ребенка
Прислушайтесь к ребёнку. Когда он жалуется на боли в шее или спине, обратите внимание, не горбится ли он, нет ли следов от лямок на коже. Отрегулируйте лямки, лишний раз проверьте, что находится в рюкзаке, убедитесь, что он не перегруженный. Поговорите с ребенком, объясните, как лучше распределить предметы в рюкзаке, как его надо правильно носить (на двух лямках), когда использовать третью поясную.

Собирайте рюкзак вместе
Если ваш ребенок только в первом классе, то первые месяцы собирайте школьный рюкзак вместе, приучая первоклассника к порядку. Пускай эта важная покупка будет удобной и сохранит здоровье вашего ребёнка!

Тел. (+375-1775)
2-34-42 - приемная
2-38-74 - директор
2-33-13 - зам. директора
Задать вопрос?
Rating All.BY