Виталий Власенко

Вы когда-нибудь задумывались, что школа нам дает циркуль знаний, для черчения квадрата жизни.

Фестиваль семейных реликвий

В субботний день недели в школе состоялся фестиваль семейных реликвий «Любой народ на свете бережет реликвии свои, свои святыни». В рамках подготовки и проведения фестиваля продолжилось духовное, нравственное и культурное образование школьников и их родителей, были обеспечены условия для трансляции лучшего опыта семейного воспитания на культурных традициях рода, семьи, веры. Подготовка к фестивалю велась в соответствии с Положением, утвержденным директором школы и согласованным с попечительским советом школы. Учащиеся с родителями на протяжении трех недель в своих семьях работали над поиском реликвий, которые необходимо было не только представить на выставку, но и описать их, подготовить презентацию для фестиваля.

Одним из главных действующих лиц на фестивале явилась сама выставка семейных реликвий, которая стала безусловным доказательством того, что позади кропотливая и плодотворная работа родителей, учащихся и педагогов, сделавшая всех нас добрее, сильнее духом, ближе к культурным истокам наших родов.

Выставка показала, что во многих семьях есть свои семейные памятные вещи: письма, фотографии, шкатулки, награды, предметы быта, культуры и искусства прошлых лет, старинное рукоделие, – которые передаются из поколения в поколение по наследству. И так как в слове "реликвия" ясно читается корень "лик", то представленные семейные реликвии – это лицо семьи, всего рода, имеющее духовную ценность.

На выставку было представлено около 200 экспонатов из семейных ценностей. К наиболее значимым были подготовлены паспорта, которые позволили перевернуть интересные и поучительные страницы истории семей. Выставка была открыта в день фестиваля и продолжит свою работу до 15 декабря. С экспозицией смогут познакомиться все учащиеся школы в рамках классных часов и часов информирования.

Более 200 зрителей стали очевидцами увлекательного путешествия во времени. Взрослые из этого путешествия вынесли ясную неоспоримую мысль о том, что учителя, и родители должны приложить все усилия, для того, чтобы наши дети выросли не «Иванами, не помнящими своего родства», а продолжателями семейных традиций своих родителей и настоящими патриотами своей Родины. А это возможно только в духовно богатой семье.

Учащиеся убедились в том, что не только история стран и народов полна тайн и легенд. История каждой семьи интересна и уникальна. Семья, сберегающая реликвии, постоянно вбирает в себя все лучшее из окружающей жизни, но при этом она творит уникальный мир своего дома.

В фестивале было выделено несколько тематических блоков:
• блок «Веков связующая нить» рассказывал о почитаемых в семьях иконах;
• блок «Живут высокие веленья ума и сердца прежних лет» представил несколько старинных книг, которые были изданы в конце XIX века;
• блок «Узоры издревле родные – узоры Родины моей» поведал о реликвиях, связанных с такими промыслами и народными искусствами, как ткачество, вышивка, вязание, плетение кружев;
• предметы домашней утвари были представлены в части с названием «В каждой плошке – луч солнца золотой»;
• самой радостной и веселой оказалась страничка, посвященная старинным новогодним открыткам и елочным игрушкам «Новогодний серпантин».

В презентации реликвий наравне с учащимися участвовали и родители. Многие семьи потрудилась на славу: звучали песни, стихи, увлекательные и поучительные рассказы, было много сюрпризов и подарков.

Было время, когда в каждом доме обязательно был красный угол, где находились святые иконы как светлые окна в мир духовный, небесный. Они освящали всю жизнь наших родных, были с ними и в горе, и в радости. Обязательно в домашнем иконостасе имелись образы Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца. Икона, пожалуй, самая ценная реликвия, которая может быть в доме, так как через нее передается духовное наследие рода, вера, надежда, любовь.

На фестивале присутствовали три иконы, причем, две из них – венчальные – икона Матери Божией «Казанская» и икона «Спас Нерукотворный». О том, как проходило родительское благословение на брак в доме невесты и как потом эта икона сберегалась и передавалась из поколения в поколение, рассказала Минина Ольга, ученица 4 «А» класса вместе со своей мамой Мининой Светланой Евгеньевной.

Книга – кладезь знаний всего человечества. Она помогает, наставляет, учит, вдохновляет на новые открытия, расширяет кругозор, воспитывает, развлекает. Во многих семьях книга – настоящая реликвия. На выставке были очень ценные экземпляры. Самой древней книгой на фестивале оказался Новый Завет 1889 года издания, принадлежащий семье ученика 2 «Б» класса Одинца Олега. Олег и его мама рассказали поучительную историю о том, как эта священная книга сберегалась в их семье, прошла несколько войн, гонения на Церковь. До сих пор она читаема и любима, помогает членам семьи во всех жизненных ситуациях, укрепляет и наставляет.

Когда-то давно наши бабушки и прабабушки шили и вышивали своими руками. Долгими зимними вечерами крутилось веретено или мелькала иголка в руках сноровистых девушек – рукодельниц. Плавно текла беседа или лилась песня, и появлялись на свет чудесные вышитые рушники, пушистая пряжа или затейливые кружева. До сих пор в некоторых семьях сохранились домотканые изделия с изумительной вышивкой. Люди в деревне сами выращивали лён, обрабатывали его, пряли. А затем на домашних станках ткали полотно. Из этого полотна потом шили одежду, постельное белье, полотенца и все то, что нужно было большой и дружной крестьянской семье. Вышитые руками далёких прабабушек рушники сохранились в наших семьях и до сих пор занимают почетное место в каждом белорусском доме. Их узоры таят в себе тайны и загадки, которые очень интересно разгадывать. Юные экскурсоводы школьной музейной комнаты рассказали о чарующей символике белорусских узоров. Кроме этого, они предложили всем присутствующим принять участие в благотворительной акции « Люблю мой край, старонку гэту», обратились к родителям наших учащихся с просьбой подарить музею школы некоторые экземпляры представленных на выставке рушников, постилок, скатертей.

Многие семьи наших учащихся сохраняют как добрую память о своих предках старинные предметы быта и культуры. Эти вещи согреты необыкновенным теплом, сердечностью и добротой наших родных и близких, на долю которых выпали многие испытания. А еще многие предметы быта рассказывают нам о трудолюбии прошедших поколений, о их смекалке и находчивости в труде и отдыхе. Две семьи из 1 «А» класса Шманай Валерии и Качан Анны во время подготовки к фестивалю провели целое расследование о том, как гладили белье много десятилетий и даже столетий назад. Они представили зрителям историю угольного утюга и приспособления «качалки».

В замечательной песне о семейной памяти есть такие слова: «Чтобы жизнь повторилась сначала – загляните в семейный альбом». У мам, пап, бабушек и дедушек наших учащихся наверняка есть такие альбомы, которые они смотрят и вспоминают своё детство и молодость. Каждая фотография – это страничка истории семьи и страны. Будешь помнить о прошлом – построишь достойное будущее. Ученик 3 «Б» класса Ярослав Салаган, в семье которого очень бережно относятся к фотографиям своих близких и родных, вместе с родителями уже второй год исследует семейные архивы. На фестивале семейных реликвий он представил историю одной старинной фотографии.

Новогодняя страничка фестиваля еще раз доказала, что Новый год и 20, 50, 100 лет назад отмечался с елкой, открытками, подарками… А еще были песни. После путешествия по выставке старинных новогодних открыток все участники фестиваля хором пели новогодние песни под аккомпанемент тульского баяна 50-ых годов XX века, принадлежащего семье Протасевич Александры, ученицы 11 класса.

Организаторами фестиваля были определены номинации для участников выставки. Все семьи были награждены памятными дипломами и ценными подарками.

Каждый по-своему любит свой дом и семью. И нас там тоже любят, хотя мы все разные, любят за то, что мы просто есть. Любить – это очень ответственное дело. Любить - значит задыхаться от нежности. И в знак любви и благодарности за подаренный праздник мира и тепла всем участникам и зрителям фестиваля были вручены символические флажки фестиваля с замечательными поэтическими строками:

Одной мы связаны судьбой,
Одной судьбой, единой кровью.
Потомки станут нам с тобой
Надеждой, верой и любовью.

Заключительные минуты фестиваля были освящены презентацией о святых преподобных Петре и Февронии Муромских, небесных покровителях семейного очага и супружеской верности.

Проведенный фестиваль показал, что педагогический коллектив школы на правильном пути: родители могут быть и являются активными помощниками в организации воспитательного процесса.

январь, 2013

Тел. (+375-1775)
2-34-42 - приемная
2-38-74 - директор
2-33-13 - зам. директора
Задать вопрос?
Rating All.BY