Корчак Я.

Чем ниже духовный уровень воспитателя, бесцветнее его моральный облик, больше забот о своем покое и удобствах, тем больше он издает приказов и запретов, диктуемых якобы заботой о благе детей.

ДЕСЯТЬ ОШИБОК В ВОСПИТАНИИ

Часто ли мы задумываемся над тем, хорошие ли мы родители и справляемся ли с нашими обязанностями воспитателей?

Все родители воспитывают детей в меру своего умения и понимания жизни и редко задумываются о том, почему в определенных ситуациях поступают так, а не иначе. Однако у каждой мамы в жизни бывают моменты, когда поведение любимого ребенка ставит в тупик, а может быть, сами взрослые, применяя радикальные методы воспитания, делают нечто такое, из-за чего потом бывает стыдно. В своих ошибках вы не одиноки, все родители их время от времени совершают. Но всегда лучше учиться на чужих ошибках, не правда ли?

Первая ошибка.

1. Обещание больше не любить
«Если ты не будешь таким, как я хочу, я больше не буду тебя любить».

Мнение родителей. Почему дети так часто спорят по поводу любой на¬шей просьбы? Может быть, они делают нам назло? Как быть? Призывать к здравому смыслу? Да они просто не слышат, что взрослые им говорят. Угрожать? Это больше не действует. В таких случаях многие используют козырную карту: «Я больше не буду любить тебя». Как часто многие из нас произносят эту фразу!

Мнение психологов. Обещание больше не любить своего ребенка - одно из сильнейших средств воспитания. Однако эта угроза, как правило, не осуществляется. А дети прекрасно чувствуют фальшь. Однажды обманув, вы можете на долгое время потерять доверие ребенка - он будет воспринимать вас как людей лживых.

Намного лучше сказать так: «Я буду тебя все равно любить, но твое поведение я не одобряю».

Как мало довольных, счастливых! Как много живущих без ласки, в родительском угаре пьянки и курения, в постоянном страхе наказания, часто теряющих обиды! Родителям не до детей! Отсюда и вторая ошибка.

2. Слишком мало ласки: «Поцелуи и прочие нежности не так уж и важны для ребенка»

Мнение родителей. Приласкать младшую дочь? Какая ерунда! Поцеловать сына? Пообниматься с папой? Да на это нет времени. Многие взрослые считают, что ласки в детском возрасте могут привести в дальнейшем к проблемам в сексуальной ориентации. Короче говоря, никаких объятий и поцелуев - есть более нужные и серьезные вещи.

Мнение психологов. Дети любого возраста стремятся к ласке, она помогает им ощущать себя любимыми и придает уверенности в своих силах. Но помните, желание приласкаться должно все-таки в большинстве случаев исходить от самого ребенка. Не навязывайте детям свою любовь активно — это может оттолкнуть их.

Ребенок, дети, растущие без ласки... Затем — равнодушие и безразличие. Зачем вникать в дела детей? Это третья ошибка.

3. Безразличие: «Делай что хочешь, мне все равно»

К чему приводит безразличие родителей к своим детям (маленьким и большим)?

Мнение родителей. Зачем напрягаться? Спорить, искать аргументы, доказывать что-то малышу, нервничать? Ребенок сам должен научиться решать свои проблемы. И вообще ребенка надо готовить к взрослой жизни, пусть он скорее станет самостоятельным, а нас оставит в покое.

Мнение психологов. Никогда не надо показывать малышу, что вам все равно, чем он занимается. Ребенок, почувствовав ваше безразличие, немедленно начнет проверять, насколько оно «настоящее». И, скорее все¬го, проверка будет заключаться в совершении плохих поступков. Ребенок ждет, последует ли за проступок критика или нет. Словом, замкнутый круг. Поэтому лучше вместо показного безразличия постараться наладить с ребенком дружеские отношения, даже если его поведение вас совершенно не устраивает.

Можно сказать, например, так: «Знаешь, в этом вопросе я с тобой совершенно не согласен. Но я хочу помочь тебе, потому что я люблю тебя. В любой момент, когда тебе это понадобится, ты можешь спросить у меня совета».

Если это не говорится, ждите беду!

Бывает и так: неверное понятие своего места (своей роли в семье) является четвертой ошибкой.

4. Слишком много строгости: «Ты должен делать то, что я тебе сказала, потому что я в доме главная»

Мнение родителей. Дети должны слушаться старших беспрекословно - это самый важный в воспитании принцип. Дискуссии здесь недопустимы. Неважно, сколько лет ребенку - 6 или 16. Детям нельзя давать поблажек, иначе они окончательно сядут на шею.

Мнение психологов. Дети обязательно должны понимать, почему и за¬чем они что-то делают. Слишком строгое воспитание, основанное на принципах, которые не всегда понятны ребенку, напоминает дрессировку. Ребенок может беспрекословно исполнить все, когда вы рядом, и наплевать на все запреты, когда вас рядом нет. Убеждение лучше строгости. В случае необходимости можно сказать так: «Ты сейчас делаешь так, как я говорю, а вечером мы спокойно все обсудим - почему и зачем».

Иногда родители недооценивают своих детей, оберегают от всякой ра¬боты, как бы расчищая ребенку тропинку без дел и проблем, что приводит к пятой ошибке.

5. Детей надо баловать: «Пожалуй, я сделаю это сама. Моему малышу это пока не по силам»

Мнение родителей. Мы готовы все сделать для своего ребенка, ведь дети всегда должны получать самое хорошее. Детство - такая короткая пора, поэтому оно должно быть прекрасно. Нравоучения, неудачи, неудовлетворенность - в наших силах избавить детей от всех трудностей и неприятностей. Так приятно угадывать и выполнять любое желание ребенка!

Мнение психологов. Избалованным детям очень тяжело приходится в жизни. Нельзя держать единственное чадо под колпаком родительской любви — в дальнейшем это может привести к множеству проблем. Поверьте, если родители убирают буквально каждый камушек с дороги малыша, то от этого ребенок не чувствует себя счастливее. Скорее, наоборот - он ощущает себя совершенно беспомощным и одиноким. «Попробуй-ка сделать это сам, если не получится, я тебе с удовольствием помогу» — вот один из вариантов мудрого отношения к дочери или сыну.

6. Навязанная роль: «Мой ребенок — мой лучший друг»

Мнение родителей. Ребенок - главное в нашей жизни, он такой смышленый, с ним можно говорить обо всем. Он понимает нас, прямо как настоящий взрослый.

Мнение психологов. Дети готовы сделать все, чтобы понравиться своим родителям, ведь мама и папа для них - главнейшие люди на свете. Дети даже готовы погрузиться в сложный мир взрослых проблем (вместо того, чтобы обсуждать интересующие их вещи со сверстниками). Но при этом их собственные проблемы так и остаются нерешенными.

Родители зачастую считают, что деньги способствуют лучшему воспитанию, все недостатки воспитания относят к нехватке денег. Как жаль! Ведь это седьмая ошибка.

7. «Больше денег — лучше воспитание»

Мнение родителей. Мы слишком стеснены в средствах, поэтому не можем себе позволить даже побаловать ребенка - постоянно приходится ему во всем отказывать, он донашивает старые вещи, и т.п. Словом, будь у нас побольше денег, мы были бы лучшими родителями.
Мнение психологов. Любовь не купить за деньги - звучит довольно банально, это так. Часто бывает, что в семьях с невысоким достатком взрослые делают все, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. Но вы не должны чувствовать угрызений совести за то, что не можете исполнять все его желания. На самом деле любовь, ласка, совместные игры и проведенный вместе досуг для ребенка намного важнее содержимого вашего кошелька. И если разобраться, совсем не деньги делают ребенка счастливым, а осознание того, что он для вас самый-самый.

Отсюда и наполеоновские планы, которые строят родители, а потом - трагедия ребенка (сына или дочери). Это восьмая ошибка.

8. Наполеоновские планы: «Мой ребенок будет заниматься музыкой (теннисом, живописью), я не позволю ему упустить свой шанс»

Мнение родителей. Многие взрослые мечтали в детстве заниматься балетом, учиться игре на пианино или играть в теннис, но у них не было такой возможности. И теперь главная цель пап и мам - дать детям самое хорошее образование. Неважно, если малышам этого не очень-то и хочется - пройдет время, и они оценят старания взрослых.

Мнение психологов. К сожалению, дети не всегда оценивают усилия родителей. И часто блестящее будущее, нарисованное взрослыми в своем воображении, разбивается о полное нежелание ребенка заниматься, скажем, музыкой. Пока ребенок еще маленький и слушается взрослых, но затем... желая вырваться из клетки родительской любви, он начинает выражать протест доступными ему способами - это может быть и прием наркотиков, и просто увлечение тяжелым роком в ночные часы. Поэтому, заполняя день ребенка нужными и полезными занятиями, не забывайте ос¬тавить ему немного времени и для личных дел.

Следующая ошибка связана с переменой настроения.

9. Ваше настроение: «Можно или нет? Это зависит от настроения»

Мнение родителей. Неприятности на работе, плохие отношения в семье... Как часто взрослые «выпускают пар» на ребенка! Многие уверены, что в этом нет ничего страшного: достаточно потом купить малышу давно обещанную игрушку, и все будет в порядке.

Мнение психологов. Родители должны показывать малышу, что их ра¬дуют его хорошие поступки и расстраивают плохие. Это создает у детей сознание непоколебимости жизненных ценностей. Когда взрослые в угоду своему эгоизму и настроению сегодня разрешают что-то, а завтра это же запрещают, ребенок может понять только одно: все равно, что я делаю .— главное, какое у мамы настроение. Однако если вы чувствуете, что себя не переделать, лучше заранее договориться с ребенком: «Итак, когда у меня хорошее настроение, тебе будет позволено делать все, что ты захочешь. А если плохое — постарайся быть ко мне снисходительным».

Родители никогда не должны отталкивать ребенка, объясняя это тем, что у них нет времени. А у кого оно будет, кроме родных и учителей?

И десятая ошибка возникает из-за отсутствия времени.

10. Слишком мало времени остается для воспитания ребенка: «К сожалению, у меня совсем нет времени для тебя»

Мнение родителей. Многие взрослые очень загружены на работе, но каждую свою свободную минутку стараются проводить с детьми: они отводят их в сад и в школу, готовят для них, стирают, покупают все, что им нужно. Дети должны сами понимать, что у родителей просто нет времени поиграть и почитать с ними.

Мнение психологов. Взрослые часто забывают простую истину - если уж родили ребенка, надо и время для него найти. Малыш, который постоянно слышит, что у взрослого нет на него времени, будет искать среди чужих людей родственные души. Даже если ваш день расписан по минутам, найдите вечером полчаса (в этом вопросе качество важнее количества) посидеть у кроватки малыша, поговорите с ним, расскажите сказку или почитайте книжку. Ребенку это необходимо.

Тел. (+375-1775)
2-34-42 - приемная
2-38-74 - директор
2-33-13 - зам. директора
Задать вопрос?
Rating All.BY