Коменский Я.

Нет ничего труднее, как перевоспитать человека, плохо воспитанного.

7 потребностей развития ребенка

У каждого человека есть основные и второстепенные потребности. И дети не исключение. В этой статье я попробую выделить основные потребности развития ребенка.
Самая первая и основная потребность ребенка, конечно же, в любви.

Любви, которая в действии, не издевается над его чувствами, необходимо признать ребенка, любить его таким, какой он есть. Однажды маленький мальчик остался со своей сестрой дома. Он нашел дома тушь и начал рисовать. Мальчик очень старательно, высунув язычок, рисовал. Он рисовал портрет своей сестренки. Вся мебель, пол, скатерть были забрызганы кляксами. Вернулась мама. Что бы вы увидели в первую очередь, будь вы на месте мамы такого мальчугана? Испорченную мебель, залитую кляксами скатерть, перепачканный стол… Но мама не стала ругаться, кричать, он просто подошла к своему сыну, подняла рисунок и поцеловала его. В этом поцелуе отразилась вся её безграничная любовь к сыну. Поцелуй матери сделал из него художника. Это был Бенджамин Уэст, великий художник.

Вторая потребность детей – это дисциплина.

ris_2.jpg

Дети любят строгих учителей и родителей. Самое главное- будьте последовательны в своих требованиях. Поставьте четкие границы правил. Правила можно написать на бумаге и красиво оформить. Лучше обсудить с ребенком правила и последствия их нарушений.

Третья потребность детей – признание.

Например, мама приходит с работы домой, в квартире чисто, убрано, посуда помыта, но она не обращает на это внимания и с порога кричит: «Ты уроки сделал?» Сын старался, хотел обрадовать маму, а она вместо того чтобы похвалить его, даже не заметила чистоты в квартире. Как будто наши дети рождаются для того, чтобы только и делать, что учить уроки. Ребенок ждет похвалы, даже если он, например, постоянно моет посуду. Помните: созидает похвала и поощрение, а не замечания и упреки. Мы очень много слов тратим на критические замечания, и очень скупы на похвалу. Похвала для ребенка – что дождь для пустыни и солнце для цветка. Не бойтесь перехвалить ребенка, признайте его, и вы увидите, насколько меняется ребёнок.

Потребность в безопасности.

881f0083c67d84f4d0763cee9e2b493b48da771cf4f985073f566e7b9f1e6231.jpeg
Когда дети часто и подолгу остаются одни, у них возникает чувство опасности. Когда родители часто меняют квартиры, место жительства, или они постоянно на работе, а дети дома одни, то может возникнуть это чувство.

Потребность в ответственности

Дети хотят, чтобы с них спросили за заданное поручение. Например, родители, уходя на работу, попросили сына купить хлеб. Приходят домой, а к ужину хлеба нет, сын просто забыл купить, заигравшись с друзьями. Не надо, конечно, ругать или бранить ребенка, не надо сломя голову мчаться в ближайший магазин, просто спокойно поужинайте без хлеба. Пусть ребенок знает, что за это он несет ответственность. Или, например, ребенок пообещал папе, что к его приходу нарисует рисунок, но забыл это сделать. Папа потом должен обязательно спросить: «А где же рисунок? Ты ведь обещал. Надо держать слово.». а не думать: «А, ладно, не нарисовал и не нарисовал.» В следующий раз он обязательно сделает, что пообещал, ведь с него спросят! А если не спросить, ребенок будет думать: раз с меня не спросили, значит, необязательно это делать.

Потребность во внимании.

Эта потребность тесно связана с потребностью в признании. Когда ребенок маленький, мы, конечно, часто обращаем на него внимание, а потом, когда он подрастает, думаем: все, теперь он вырос, стал самостоятельным, и наше общение в основном ограничивается фразами: «Уроки сделал?», «Ты поел?» и т.п. Когда мы говорим о внимании, то имеем в виду эмоциональное внимание, общение на сердечном уровне. Например, вы заняты домашними делами, что-то делаете, ребенок к вам подходит и что-то начинает увлеченно вам рассказывать. Как бы вы ни были заняты, обратите на него внимание, послушайте его, ведь для него это так важно. Может, для вас это кажется каким-то малозначительным, неважным, но для него это – важно, пусть даже какое-то маленькое событие.

И наконец, седьмая потребность развития ребенка – потребность в новых знаниях.
590.jpg
Дети любят узнавать что-то новое, постигать неизвестное. Они очень любознательны, любят учиться. Примерно в возрасте 3-4 лет ребенок становится «почемучкой». Он задает бесконечные вопросы» «Почему небо голубое?», «Почему снег тает?», и.д и т.п. Постарайтесь терпеливо отвечать на эти вопросы, а еще лучше: купите энциклопедию и читайте ему. Постарайтесь ответить на каждый вопрос ребенка, не отмахивайтесь «Подрастешь – узнаешь!»

Тел. (+375-1775)
2-34-42 - приемная
2-38-74 - директор
2-33-13 - зам. директора
Задать вопрос?
Rating All.BY