Брежнев Л. И.

Если учитель слаб, если его собственные знания отстают от развития науки, то его слабости перейдут в будущее через его учеников. Ничего хуже этого быть но может.

«В начале было слово…»

«В начале было слово…»

Словом можно убить,
Словом можно спасти,
Словом можно полки
За собой повести.

Цель:
создание благоприятных условий ля формирования духовно и нравственно здоровой личности подростков.

Задачи:

1.Показать значимость слова, его творческий потенциал как основного орудия мышления, побуждения и деятельности.
2. Значение благословения и проклятия в жизни человека. Нравственная сущность слова благословения и проклятия.
3. Убедить подростков в пагубности влияния сквернословия на человека.
4. Показать возможности нравственного выбора и свободы человека.

Оборудование и литература:

Евангелие, анкеты учащихся об отношении к сквернословию, бумага для опроса, золотые правила языка, свеча, спички, карандаши.

Оформление доски:

Записана тема «В начале было слово», слова в два ряда: 1) благословение, спасибо, благодарю, пожалуйста; 2) проклятие, сквернословие, матерные слова.

Ожидаемый результат

Отказ от нецензурной брани и негативного поведения в отношении друг к другу.

Ход занятия


Часть 1.
Оргмомент. Приветственное слово

Часть 2.
Постановка цели.

Ребята в течение 5-10 секунд пишут на листках самое дорогое для себя слово. Затем учитель зачитывает слова. Вывод: все слова однозначные и имеют только положительный смысл, так как мы все хотим, чтобы нас любили, уважали. Зачитываются результаты анкеты об отношении к сквернословию, которая проводилась раньше.

- Так о чем же пойдет сегодня речь?
(о словах, о том, что значат слова в нашей жизни, какое влияние они оказывают на человека, который их произносит, и на человека, которому они говорятся)

Часть 3.
«В начале было Слово. И Слово было у Бога. И Слово было Бог» (Евангелие от Иоанна)
Как странно и как страшно: слово – Бог! Долго эти слова из Евангелия от Иоанна оставались сокровенными, таинственными для человека. Но человек сотворен по образу и подобию Божьему. Он дерзок и умен, он стремится к познанию.

Русский ученый, физик, естествоиспытатель, философ Вернадский создал уникальную теорию о слове, выдвинув следующую гипотезу.

Слово - источник творения мира, источник жизни. Этим величайшим и совершеннейшим орудием Бог сотворил мир. Это сильнейшее орудие Он дал человеку, поэтому слово – орудие человеческого творчества. Словом можно служить Богу, ближним, спасать свою душу, а можно погубить себя, служа темным силам. Слово всегда обнаруживает меру добра и зла в каждом из нас, в человеческой душе.

Есть законы физические (тяготение, сохранение энергии, законы кинематики и т.д.), а есть духовные (добро всегда возвращается добром, зло – злом; каждый грех наносит непоправимый ущерб и нашему духовному и физическому здоровью, за каждое слово человек должен будет ответить перед Богом). Один из духовных законов касается жизни слова. Каждое слово влияет не только на эмоциональную сферу человека, но и на его генетический код, на наше ДНК.

Есть слова, которые мы любим и хотим слушать. Есть нейтральные слова. Есть слова, которые оскорбляют и вызывают ответную агрессию.

Приводится пример со словом « козел», поясняется, кто такой козел отпущения.

Часть 4.
Критический анализ современного общества

В настоящее время наблюдается во всем мире тенденция к распаду семьи: большое количество разводов, матери-одиночки, неполные семьи, брачные контракты, многочисленные аборты, алкоголизм в семьях, лишение родительских прав отцов и матерей, социальное сиротство

Вопрос к ребятам:
Как вы думаете, почему это все происходит? (учащиеся высказывают свое мнение)
Есть еще две причины кризиса семьи во всем мире, но о них предпочитают молчать и в средствах массовой информации, и в воспитательных учреждениях. О них громко говорят только в церкви. Это благословение родителей. Благословение родителей на брак, обязательное венчание при твердой вере в Бога и исполнении Его заповедей – вот что было первоосновой в строительстве семейной жизни. Без благословения семья несчастна.

Примеры из жизни хорошо известных учащимся людей.

Мать Алеши Пешкова Варвара вышла замуж «самокруткой», т.е. без благословения родителей. В результате очень скоро осталась без мужа, пришла жить к отцу, внеся смуту и недовольство в среду своих родственников, братьев. Все попытки разделить имущество не дали положительного результата: Варвара умирает, ее отец, дед Алеши, идет по миру, сам 9-летний Алексей Пешков вынужден зарабатывать себе на кусок хлеба. Мать М.Ю.Лермонтова также вышла замуж без благословения своей матери. В полтора года Мишель остается без матери, бабушка воспитывает его без помощи отца, отказав ему в доме раз и навсегда. Мальчику нанесена душевная травма, которая осталась на всю жизнь.

Как заключаются современные браки чаще всего? Когда уже обсуждать вопрос женитьбы или замужества нет смысла, надо спасать хотя бы видимость благопристойности. Часто молодые уже и не хотят вступать в супружеские отношения, но последние капли понимания того, что ребенку нужен отец, заставляют всех родственников добиваться этого брака. Почти всегда замуж сегодня выходят по страсти, родителей ставят в известность в самый последний момент и не спрашивают их мнения, они часто не имеют права на обсуждение избранника или избранницу. А еще хуже - брачный контракт, который переводит семью на откровенно коммерческие, деловые отношения, т.е. семьи таковой уже и нет.

Вторым обязательным условием заключения брака по традиции было благословение священника и венчание, т.к. благословение священника – это благословение Божье.

Чтение Библии: Бытие, 1, 26 – 31; 2, 18 – 25.

Основной смысл этих отрывков из Библии состоит в том, что человек, по заповеди Бога, в браке моногамен, т.е. у мужчины должна быть одна жена, а у женщины – один муж: «…оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут (два) одна плоть».

Благословение важно не только при заключении брака, но и в других жизненных ситуациях.
Чтение отрывка из книги деревенского священника «Отказываться не в праве» об урожае благословленной и неблагословленной пшеницы.

Большое значение в нашей жизни может сыграть и проклятие, так как слово имеет необыкновенную власть над человеком:

Словом можно убить,
Словом можно спасти,
Словом можно полки
За собой повести.

Ярчайший пример проклятия - история распятия Иисуса Христа.
Чтение Евангелия от Матфея: М.: 27, 10 – 26.

Господь проклял весь еврейский народ за содеянное зло. И что же случилось с евреями в дальнейшем? Государство на многие столетия исчезло с лица земли, еврейский народ был рассеян по всему миру, и только в 1947 году по решению ООН Израиль был возрожден на своей исконной территории. Но до сих пор нет мира на этой земле, т.к. территория эта была заселена на протяжении столетий другими народами.

Часть 5.
Открытия в мире слова

Итак, благословение – это добрые слова, напутствие на какое-то дело, начинание. Проклятие – это лишение человека Божьей помощи, сквернословие. Современные лингвисты и историки пришли сегодня к выводу: все языки мира сведены к трем праязыкам, что полностью соответствует данным Библии. Впереди долгая работа по нахождению одного праязыка.

Знакомство с описанием открытия лингвистов и генетиков влияния слова на генетический код человека. (газета «Воскресенье», 3 4, 2002 год).

Часть 6.
Анализ анкет

Предварительно в классе проводилась анкета по отношению к сквернословию. 19 человек из 21 учащихся ответили, что в будущей семье ругаться нельзя, навредит детям. Но те же 19 человек откровенно ответили, что сегодня ругаются и не придают этому особого значения. 8 учащихся считают сквернословие грехом, 8 – нормой жизни, 5 – никогда не задумывались о серьезности этого вопроса. А теперь представьте, что вы посылаете мерзкое слово в адрес человека и нарушаете его генетический код, он начинает болеть, но одновременно нарушается и ваш генетический код. Но никто из 21 ученика не знает, откуда пошли матерные слова, мат. Этимология мата – слово мать, матерь. Мат унаследовали от монголо-татар, которые таким образом оскверняли сердце и душу русского человека, ибо женщина, мать, Матерь Божья всегда были для него святыней.. Духовное всегда связано с физическим. Иногда связь проявляется сразу, в течение одной человеческой жизни (грех – наказание), а иногда проходят столетия (примеры вырождения родов).

Рекомендации

- Во избежание осложнений в будущей семейной жизни, для сохранения здоровья своего и своих будущих детей стараться выполнять духовные законы, по которым заповедал нам жить Бог. Не употреблять в своей речи бранные слова, избегать общения с теми, кто это делает или останавливать их. Помнить о том, что каждый человек будет судиться по слову своему, что празднословие, бранное слово, злословие является грехом, который нужно обязательно исповедовать.

Рефлексия

Все учащиеся становятся в круг, зажигается свеча и передается по кругу друг другу. Когда свеча попадает в руки очередному ученику, он говорит добрые пожелания всем присутствующим.

Тел. (+375-1775)
2-34-42 - приемная
2-38-74 - директор
2-33-13 - зам. директора
Задать вопрос?
Rating All.BY