Даль В. И.

Воспитатель сам должен быть тем, чем он хочет сделать воспитанника.

Любви и мудрости единство

Когда благодатная осень одевает в золотые наряды березы и клены, наполняет сады тонким ароматом антоновских яблок, дает людям хороший урожай хлеба, льна, овощей, чтобы накормить и одеть нас, весь наш народ широко отмечает праздник – День Матери! Мама – как золотая осень, такая же красивая, щедрая и добрая! Но кто же научил маму быть такой доброй, ласковой, любящей и заботливой? Загляните в мамины глаза, и вы увидите, что в них отражается образ Царицы Небесной, которая распростерла свой покров, свою заботу и защиту над всеми людьми: маленькими и взрослыми, молодыми и старыми. Эта идея проходит красной нитью через все мероприятия тематического периода «Под Покровом святым», который длился в школе с 5 по 24 октября.
Планируя тематический период, педагоги ежегодно находят новые интересные формы и методы проведения мероприятий, ищут новые смыслы, обращаются к народным традициям празднования Покрова, применяют инновационный подход к организации праздников, утренников, встреч.
Если говорить о тематическом периоде 2015 года, то особенно хочется остановиться на трех мероприятиях: общешкольном мини-проекте «Благоуханный родник святости», коллективном творческом деле «Девять жизней со святыми именами» и ключевом мероприятии периода покровском вернисаже «Любви и мудрости единство».
Наш народ очень любит Матерь Божию. Он слагает в честь Нее стихи, молитвы, песнопения, строит красивейшие храмы, как, например, храм в нашем городе, возведенный в честь иконы Божией Матери «Избавительница», которая прославилась своими дивными чудесами, спасая людей от бед и несчастий. Иметь в городе такой храм – большая честь и большая радость. Матери Божией, как Матери всего человечества, посвящено много икон. Ее иконы есть в каждом храме, в каждом доме, в каждой семье…
Что такое икона, как пишутся иконы, что такое чудотворные иконы Богородицы, какие они бывают? На эти и многие другие вопросы учащиеся и педагоги школы смогли получить ответы в ходе реализации общешкольного проекта «Благоуханный родник святости». «Благоуханный цвет», «Умиление», «Взыскание погибших», «Неупиваемая чаша», «Знамение», «Державная», «Спорительница хлебов», «Избавительница»… Как гимн святости, мудрости, надежды и любви к человеку звучат эти имена икон Божией Матери. В рамках проекта ребята не только узнавали историю создания одной из чудотворных икон, тайны иконописи, суть народных традиций, связанных с почитанием иконы Богородицы, но и своими руками создавали оклады, багетные украшения для обрамления святого лика. К этой творческой работе с удовольствием подключились родители, были использованы такие техники декоративно-прикладного искусства, как декупаж, бисероплетение, бумагопластика, квилинг. Детьми и взрослыми создавались чудные орнаменты красоты.
ikony_1.jpg

ikony_3.jpg

ikony_2.jpg
Тайна имени, загадка имени, очарование имени…
Каждый человек после крещения получает от Бога двух духовных защитников: ангела-хранителя и небесного покровителя, имя которого он носит.
Имя человека – это своеобразный код характера. Имея своего небесного покровителя, имя которого мы носим, мы получаем духовную помощь от своего святого и часто воспринимаемего нравственные качества и со временем по характеру становимся похожими на него.
Вот почему важно каждому христианину знать житие своего небесного покровителя, стараться подражать ему в жизни, отмечать дни памяти святого, которые называются именинами.
Во время коллективного творческого дела «Девять жизней со святым именем», прошедшего в субботу 17 октября, учащиеся, родители и педагоги познакомились с девятью православными женскими именами, которые носят наши мамы. Коллективный образовательный труд помог нам понять, откуда наши мамочки берут силы заботиться о нас, окружать нас своей любовью и лаской, какие нравственные уроки готовы преподать нам небесные покровители девочек, девушек и женщин, носящих эти чудесные имена: Ксения, Татьяна, Анастасия, Мария, София, Юлиания…
Девять микрогрупп, в состав которых входили учащиеся 5-7 классов, родители и учителя, действовали в соответствии с инструкцией: получили информацию о святой, прочиталии осмыслили ее, обсудили в группах, составили краткий рассказ-сообщение о святой ипублично его для всех участников КТД.
24 октября, в субботний день школьной недели состоялся заключительный праздник тематического периода – покровский вернисаж «Любви и мудрости единство». Красивый и торжественный, наполненный духовным смыслом и интересными событиями, веселый и познавательный, организованный в традициях белорусского народа, он никого не оставил равнодушным, наполнил сердца глубокой благодарностью к родным и близким людям, сделал каждого его участника добрее сердцем и чище душой, объединил и вдохновил на новые совместные свершения. Поистине, праздник, умягчающий сердца…
Не случайно для проведения заключительного праздника была выбрана форма вернисажа, вобравшая в себя выставки, презентации, видеофильмы, мастер-классы, благотворительную ярмарку, театрализацию, представление проектов, онлайн-лотерею, бесчисленные сюрпризные моменты, создавшие приподнятое праздничное настроение.
Вернисаж состоял из 3 частей: пролога, благотворительной ярмарки и духовно-исторического театра.
Эпиграфом пролога стали поэтические строки: «Пусть Богородица своею силою святою наполнит души счастьем, чистым светом и теплом». Идеей пролога стала мысль о том, что Покров очень радостный праздник, так как люди ликуют и верят во все времена в заступничество и помощь Царицы Небесной.
Покров – любимый в народе праздник, потому что начинаются покровские ярмарки. Благотворительная ярмарка была организована и в рамках покровского вернисажа. На школьной ярмарке продавалось только то, что сделано своими руками. Веселые скоморохи и коробейники, открывшие ярмарку, бойкая торговля, яркая реклама, красочные мастер-классы педагогов дополнительного образования по обучению рукоделию, фотосессии в ателье «Осенний вальс», чаепитие с домашней выпечкой и малиновым вареньем – все это вертелось и кружилось в веселой кутерьме ярмарки. Учащиеся и родители с одобрением приняли идею направить вырученные на ярмарке денежные средства на приобретение развивающих игр и лего-конструкторов для воспитанников групп продленного дня, детей с особенностями психофизического развития, оздоровительного школьного лагеря.
img_5406.jpg

img_5408.jpg

img_5412.jpg

После ярмарки торжество продолжилось. Все были приглашены в духовно-исторический театр, который помог понять, почему наш народ так любит и глубоко почитает Матерь Божию и почему в Беларуси именно в этот православный праздник отмечается всеми любимый День Матери. Звучали проникновенные, волнующие сердце и душу строки о материнской любви, о святой молитве за своих детей, о жертвенности матери. Каждый присутствующий на празднике вспоминал свою маму, которая всегда поймет, утешит, потому что у нее есть главная обязанность – быть солнышком в семье, нести свет и тепло детям. А еще маму можно сравнить с зажженной свечой, пламя которой стремится вверх, к небу. И как свеча, мама готова сгореть за счастье своего ребенка.
img_5397.jpg

img_5403.jpg

img_5421.jpg

img_5425.jpg

img_5427.jpg
Покров Пресвятой Богородицы имеет глубокий духовный смысл, который открывается только добрым и мудрым сердцам. В современной семье оба праздника – Покров Пресвятой Богородицы и День Матери – сливаются воедино. Они учат нас любить Матерь Небесную, Которая помогает каждому из нас открывать дверь в Царство Божие, и мать земную, которая дала нам жизнь на земле.

Тел. (+375-1775)
2-34-42 - приемная
2-38-74 - директор
2-33-13 - зам. директора
Задать вопрос?
Rating All.BY