Коменский Я.

Совершенно неразумен тот, кто считает необходимым учить детей не в той мере, в какой они могут усваивать, а в какой только сам он желает.

Заряд бодрости и оптимизма

Каникулы… Замечательная пора, ощущение свободы. Но не зря говорят об умных каникулах: хочется насладиться этим временем, наполняя его незабываемыми ощущениями и впечатлениями.

zaryad2.jpg
Нам, горожанам, зачастую не хватает тишины, умиротворения: спешим, торопимся, все реже поднимаем глаза к небу, а ведь там – то звездная россыпь, то безмятежная синева, то грозное ненастье.
zaryad1.jpg
Педагоги СШ № 9 учат своих воспитанников радоваться капле дождя, холодной росе, лучику солнца, неспокойному ветру. Ведь все это рядом с нами – протяни руку ели, которая здоровается с тобой, насладись пением птички, упади в шелковую траву, вдыхая аромат свободы.
zaryad3.jpg
Походная жизнь, в которую окунулись учащиеся, оказалась не просто приятной экскурсией по уголкам Беларуси, это была проверка на выносливость, умение дружить. Ребята вместе с педагогами за 8 дней прошли 126 километров (от Зембина до Логойска).
zaryad4.jpg
Пешеходная часть маршрута началась от Зембина, куда туристов доставил автобус. Интересно было узнать, что во время Великой Отечественной войны с первых дней июля 1941 года до 30 июня 1944 года д. Зембин была оккупирована фашистскими захватчиками, которые разместили здесь свой гарнизон. В августе 1941 года гитлеровцы уничтожили 927 евреев зембинского гетто. Партизаны бригады «Дяди Коли» вместе с бригадой имени Кирова в декабре 1942 года напали на гарнизон, захватили волостное правление, спалили гараж, 7 автомобилей, склады с зерном, топливом и солью, а в 1943 году гарнизон противника был разгромлен партизанами 1-ой антифашистской бригады «Смерть фашизму».
zaryad5.jpg
В центре Зембина, возле Дома культуры, поставлен обелиск в память о 118 земляках, воинах и партизанах, а также 672 мирных жителях, замученных оккупантами в 1941 – 1944 гг.
zaryad6.jpg
Мы узнали о картинной галерее, в которой экспонируются произведения французской художницы, бывшей уроженки д. Зембин, Надежды Лежи-Ходасевич, а также картины белорусских художников и более 30 работ (репродукций) великих мастеров кисти Западной Европы: Веласкеса, Ван Гога, Ван Дейка, Леонардо да Винчи, Франса Галька и др.
zaryad7.jpg
Лесными, полевыми тропинками туристы проходили небольшие деревушки, где их встречали добрые, отзывчивые люди. А вечером под треск костра ребята делились впечатлениями, пели туристские песни, мечтали. Каждый день дарил новые знакомства.
zaryad8.jpg
Во время этого похода путешественники смогли познакомиться с мемориальным комплексом «Дальва», который расположен на месте бывшей деревушки Дальвы Логойского района, сожженной карателями 19 июня 1944 года. На открытой поляне среди леса находится камень-валун с информационной надписью. Основной композиционный акцент комплекса – скульптура женщины с ребенком, за ней – обгоревшие балки, символ сожженного дома, справа – бетонная стена с именами 44 погибших жителей и надмогильная плита. В память о погибших посажена аллея из 44 березок.
zaryad9.jpg
А впереди ждал мемориальный комплекс «Хатынь». В центре возвышается бронзовая скульптура Непокоренного человека с убитым мальчиком на руках. Рядом сомкнутые гранитные плиты напоминают крышу сарая, в котором каратели сожгли жителей села. На братской могиле венок памяти из белого мрамора со словами наказа мертвых живым.

Бывшая деревенская улица выложена серыми железобетонными плитами. На месте каждого спаленного дома – венок сруба из железобетона, внутри него – сруб в виде камина, на котором имена и фамилии сожженных жителей дома, вверху колокол. На кладбище деревни 186 урн с землей, привезенной из деревень Беларуси, которые тоже были сожжены фашистами. Рядом возвышаются символичные Деревья жизни со списком 433 белорусских сел, уничтоженных вместе с жителями, но затем возрожденных. Также в комплекс входит стена Памяти узников фашистских концлагерей.

Это память о войне, которая продолжает жить и в сердцах молодого поколения. Они ощутили весь ужас, который несет война.

И как возвращение в мирную действительность было знакомство с озером Маковза. Вы не поверите, но там можно было услышать звон тишины, увидеть купающиеся облака и просто напоить душу чистым солнцем. Мне кажется, что этого заряда бодрости и оптимизма хватит участникам похода надолго.

Светлана Минина

Тел. (+375-1775)
2-34-42 - приемная
2-38-74 - директор
2-33-13 - зам. директора
Задать вопрос?
Rating All.BY