Ушинский К. Д.

Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях.

Акция «Ребёнок – главный пассажир!».

С 12 по 21 мая 2014 года в Республике Беларусь проводится республиканская акция «Ребёнок – главный пассажир!».
shtraf_za_perevozku_detej__3698132950854185.jpg

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма не теряет своей актуальности. Вызывает обеспокоенность рост количества дорожно-транспортных происшествий, участниками которых стали дети.

Так, за 3 месяца 2014 года на территории Республики Беларусь дети стали участниками 71 ДТП, в которых 9 несовершеннолетних погибли, 69 получили ранения.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост общего числа ДТП с участием детей на 44,9%, числа погибших на 200%, раненых на 40,8%.

Среди детей, получивших в ДТП смертельные травмы, семеро являлись пешеходами (Минская область – 3, Гродненская – 2, Брестская-1, г.Минск - 1), двое пассажирами (Минская область –1, Гомельская – 1).

Рост числа погибших в ДТП детей отмечается в Минской области, где погибло 4 ребёнка (+300% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года). А также в Гродненской (2 ребёнка), Гомельской (1 ребёнок) областях и г.Минске (1 ребёнок), где в 2013 году не было случаев гибели детей в ДТП.

Высокий уровень травмирования детей отмечается в г.Минске – 20 детей (+53,8%), в Минской – 13 (+18,2%), Могилёвской – 11 (+57,1%). Гродненской – 8 (+100%), Гомельской – 5 (+150%) областях.

73% ДТП совершены по вине взрослых.

Более половины детей – 42 человека получили травмы в качестве пешеходов, при этом погибли 7 и ранены 35 детей (за 2013 год – 0 и 31 ребёнок соответственно).

40% происшествий с участием детей-пешеходов произошли на обозначенных пешеходных переходах.

32 (41%) ребёнка стали участниками ДТП, будучи пассажирами, при этом 2 ребёнка погибли, 30 получили ранения.

Дети-велосипедисты в общей структуре участников ДТП составляют 5%. Ранено 4 (за 2013 год - 0) ребёнка-велосипедиста.

В подавляющем большинстве случаев (73%) ДТП происходят из-за несоблюдения водителями транспортных средств требований ПДД в части перевозки детей, предоставления преимущества детям-пешеходам на пешеходных переходах и нарушения установленного скоростного режима.

По состоянию на 05.05.2014 года на дорогах Минской области с участием детей совершено 26 ДТП, в которых 22 ребёнка пострадали и 5 погибли. Из 9 травмированных в ДТП детей-пассажиров только двое были пристёгнуты ремнями безопасности или находились в автокреслах.

* * * * * *

В целях своевременного реагирования на складывающуюся обстановку в сфере обеспечения безопасности дорожного движения с 12 по 21 мая 2014 года Госавтоинспекция проводит республиканскую акцию по профилактике дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних «Ребенок - главный пассажир!».

Ежегодно в мае-июне увеличивается количество ДТП с участием детей-пассажиров. Это обусловлено массовой перевозкой несовершеннолетних к местам отдыха и оздоровления. Несоблюдение элементарных мер безопасности при перевозке детей приводит к тяжким последствиям. За 4 месяца текущего года уже погибли 2 и получили травмы 40 детей-пассажиров.

Во время акции запланировано проведение широкомасштабной информационно-разъяснительной работы с населением по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Особое внимание - проблеме травматизма малолетних пассажиров, использованию ремней безопасности и детских удерживающих устройств при перевозке несовершеннолетних.

Организованы выступления личного состава в трудовых коллективах, во время которых инспекторы разъяснят взрослым правила безопасного участия в дорожном движении и перевозки детей в автомобиле, а перевозчикам и организаторам перевозок (учреждения образования, туристические фирмы и т.п.) напомнят правила перевозки организованных групп детей автобусами.

Также запланировано проведение различных мероприятий, направленных на пропаганду безопасного поведения на дороге родителей и детей, поощрение использования детских удерживающих устройств среди собственников транспортных средств.

Сотрудники ДПС обеспечат действенный контроль за выполнением правил перевозки пассажиров, а также правил проезда перекрестков.

Тел. (+375-1775)
2-34-42 - приемная
2-38-74 - директор
2-33-13 - зам. директора
Задать вопрос?
Rating All.BY