Крупская Н. К.

Непосильные задания только развращают, приучают к недобросовестному отношению к своим обязанностям.

Вместе сохраним наше богатство

В субботний день 12 ноября в школе прошел второй день фольклорного фестиваля «Узоры милые родимой стороны».
Были приглашенные гости: специалист отдела образования, спорта и труизма Жодинского горисполкома Ирина Николаевна Данилова, методист отдела образования, спорта и туризма Лидия Константиновна Самусевич и директор Жодинского краеведческого музея Ирина Супранович.
img_7484.jpg

Это был настоящий праздник белорусской культуры, белорусского языка, белорусской традиции, праздник духовной памяти, который открылся ярким выступлением учителей и учащихся: звучали белорусские стихи, мелодичные песни о Беларуси, добрый смех вызвала театрализация народной пьесы.
img_7483.jpg

img_7497.jpg

img_7499.jpg

img_7502.jpg

А затем гости и участники фестиваля были приглашены на площадь мастеров, где проводилось семь мастер-классов по декоративно-прикладному искусству, на которых родители и педагоги дополнительного образования школы и филиала «ТехноАрт» делились секретами народных ремесел.
img_7487-horz-vert.jpg

Под руководством Алины Галушко учащиеся осваивали композиции в технике торцевания.
img_7512.jpg

«Керамическую сказку» представила Татьяна Владимирова,
img_7511.jpg

img_7518.jpg

а Кристина Синявская собрала самых спокойных, усидчивых, кропотливых ребят, которые мастерили нежные, ажурные цветочки, приобщаясь к квилинговому чуду.
img_7519.jpg

Юлия Гусько помогла маленьким мастерам изготовить магнитики на холодильник и рассказала, как с помощью декупажа украсить интерьер.
img_7517.jpg

А в руках детей, посетивших мастер-класс «Веселые человечки» под руководством Ирины Черевчук, ожили белорусские национальные куклы. Елена Будоговская показала, как придать вторую жизнь потолочным карнизам, и все участники ее мастер-класса ушли с интересными работами для украшения домашнего интерьера. Любители рисования занимались с Натальей Петьковой: из-под их кисточек рождались удивительные композиции расписных осенних листьев.
img_7508.jpg

img_7515.jpg

Любой участник фестиваля мог отведать блюда белорусской национальной кухни и познакомиться с рецептами, которыми охотно делились Алла Хацкевич и Лариса Дубаневич.
img_7513.jpg

Кульминационным моментом фестиваля стало открытие школьной музейной комнаты белорусской этнографии. Вначале гостям и первым посетителям музея было предложено небольшое путешествие по передвижным выставкам музея. На выставке «Чистый родник святости» учащиеся представили один из наиболее ценных экспонатов – икону Божией Матери Отсробрамскую, которую добрые люди нашли на чердаке старого дома в одной из деревень Смолевичкого района и принесли в школьный музей. Фотография иконы, обрамленная в тяжелую раму под стеклом, выполнена в Варшаве и датируется 1894 годом.

На передвижной выставке белорусской вышивки узоры родной стороны были представлены учащимися в стихах и песнях.
img_7523.jpg

img_7529.jpg

Наконец, гости переступили порог музея и оказались в невероятном мире тайны этнографии и народного искусства, который с радостью приоткрылся для первых посетителей.
img_7530.jpg

Познавательная экскурсия поведала о жизни наших предков: во что верили? как себя оберегали от злых сил? как старались украсить свою жизнь? как встречали праздники и проводили будни?..
Юные экскурсоводы, подготовленные учителем истории и обществоведения Валентиной Владимировной Андрукович, рассказали о самых распространенных белорусских орнаментах и их значении, о простой деревенской женщине, жизнь которая проходила в постоянном труде и заботе. В доме около печи находились основные женские орудия труда: кочерга, которой подгребали жар, лопата, которой сажали хлеб в печь, сито, которым сеяли муку. В сенях чаще всего хранили подойник - корову доить, ступу - толочь ячмень, ночевки - стирать белье. Стоял ушат для хозяйственных нужд, большие короба, сплетенные из соломы и лозы, кадушки для хранения зерна. У стены находились кровать, сундук, куда девушка с малых лет складывала приданое, прялка. Если девушка не умела ткать и вышивать, то она долго вынуждена была искать себе мужа, в то время как для трудолюбивой женихи находились быстрее.
img_7532.jpg

img_7534.jpg

img_7548.jpg

img_7551_0.jpg

img_7552.jpg

img_7559_1.jpg

В углу висела икона, украшенная вышитым ручником.
img_7538.jpg

В конце экскурсии слово взяли гости фестиваля, которые от души поблагодарили за чудесный праздник народной культуры, за содержательную экскурсию по музейной комнате, пожелали новых творческих находок учащимися и педагогам.
img_7561.jpg

Итак, в нашей школа открыта музейная комната белорусской этнографии. Мы приглашаем всех, кто желает познакомиться с экспонатами духовной культуры белорусов, кто неравнодушен к судьбе своей родины. Мы вместе сохраним наше богатство!
Выражаем сердечную благодарность всем родителям и учащимся, которые приняли активное участие в подготовке фестиваля и внесли неоценимый вклад в оформление музейной комнаты.
img_7554_0.jpg

Особую благодарность выражаем творческой группе учителей под руководством Валентины Владимировны Андрукович, которая подготовила музейную комнату к открытию.
img_7521.jpg

img_7542.jpg

img_7541.jpg

Тел. (+375-1775)
2-34-42 - приемная
2-38-74 - директор
2-33-13 - зам. директора
Задать вопрос?
Rating All.BY