«Вербны кірмаш» в девятой школе
8 апреля в рамках тематического периода «Восхождение» в школе была организована весенняя ярмарка «Вербны кірмаш».
Ярмарка была устроена накануне вербного воскресения, которое отмечает весь православный мир за неделю перед Великим праздником – Пасхой.
Как правило, в честь этого праздника в городах и селах проводятся ярмарки, на которых люди приобретают праздничные подарки, пасхальные сувениры, детские игрушки, всевозможные сладости.
Мы же на нашей ярмарке еще предлагали вербочки, украшенные руками учащихся и учителей, которые можно было освятить в храмах города в день праздника.
На ярмарке шла бойкая торговля всевозможной выпечкой, работало импровизированное кафе, где разливался душистый чай с травами. В беспроигрышной лотерее приняло участие более 30 учащихся. Ребята, учителя и родители порадовали своим творчеством, выдумкой и фантазией. Все посетители ярмарки были впечатлены размахом, красотой и разнообразием предложенных товаров. Каждый нашел для себя что-то для души и ушел с покупками.
О празднике
Входа Господня в Иерусалим
За неделю до своих мученических страданий велел Иисус своим ученикам привести к нему молодого ослика.
На ослах или лошадях, по древнееврейскому обычаю, в Иерусалим въезжали победители и цари. Их должны были встречать люди с торжественными криками и пальмовыми ветками в руках. И Христос именно так должен был въехать в ворота Иерусалима, но не как земной победитель или царь, а как Победитель греха и смерти.
Народ ждал Иисуса, люди вышли Ему навстречу, стелили, по обычаю, на пути ветви пальмы и свои одежды. Они радостно кричали: «Осанна! Осанна!», что у нас означает: «Ура! Да здравствует!» Все думали, что пришло их земное спасение, так как устали от жестокого владычества римлян. Но только Иисус знал, что несет им гораздо больше – не земное царство, а Царство Небесное.
Во всем ликующем Иерусалиме Он один знал, что уже завтра начнется неделя Его страданий. Что эта же самая толпа будет кричать: «Возьми, распни Его!». Но это уже следующая история.
Почему именно верба?
У нас не растут пальмы, поэтому мы не можем нести в Церковь в этот день пальмовые ветви. Но почему же именно верба стала в нашей стране символом праздника Входа Господня в Иерусалим?
Объясняется все довольно просто. В России, Беларуси, в Украине за неделю перед Пасхой обычно еще холодно. И лишь верба выпустила из своих почек на веточках бело-серые пушистые живые шарики.
Мы несем свежие веточки в Церковь, где их освящает священник, потом уносим их домой, и храним весь год, до следующего вербного воскресения.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии