Сухомлинский В. А.

Учение — это лишь один из лрпестков того цветка, который называется воспитанием.

Праздник "Широкая Масленица"

Масленица - праздник, сохранившийся у славян с языческих (дохристианских) времен.

В те времена этот праздник назывался иначе – Сырница. Как и многие другие языческие народы, древние славяне отмечали праздник, связанный с проводами зимы и встречей весны. Он был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса.

В дни проводов Масленицы на главной улице города или села было принято устраивать настоящие торжества. С утра и до позднего вечера веселился честной народ. По улицам ходили ряженые с соломенным чучелом (символом уходящей зимы), одетым в женские наряды.

А знаете ли вы, что раньше было принято одевать чучело в мужской кафтан да лапти и непременно в руки давать посуду, на которой пекли блины? Было принято разводить повсеместно костры и бросать в огонь старое тряпье, ненужную утварь. В центре устанавливали высокий столб с колесом на вершине, символизирующим ярко пылающее солнце.

Масленица была и остается праздником весёлым, его ждут с большим нетерпением. Неслучайно Масленицу называют честная, широкая, весёлая, жирная, объедуха, сырная неделя.

5 марта в 10 часов приглашаем всех жителей микрорайона провести этот праздник весело, задорно, с горячими блинами и оладками на территории нашей школы.

В прошлом году выступление учеников 7-10 классов произвело особое впечатление на зрителей, а весёлые и заводные конкурсы никого не оставили равнодушными. Сжигание чучела было кульминационным моментом праздника.

В этом году вы сможете покататься на лошадях, угоститься вкусными горячими блинами в кафе «Раз блинок, два блинок», посетить благотворительный концерт «Весенняя мозаика» и театрализованное представление «Гуканне вясны», а также поучаствовать в веселых соревнованиях в спортивном зале и на свежем воздухе.
До встречи на Широкой Масленице!

Автор: Гайдук Елена (ученица 8 "А" класса)

Тел. (+375-1775)
2-34-42 - приемная
2-38-74 - директор
2-33-13 - зам. директора
Задать вопрос?
Rating All.BY