Жубер Ж.

Обучать — значит вдвойне учиться.

Помощь школьникам организовать праздник.

Этот номер хорошо проделывать в качестве сюрприза для учителей. Правда в этом случае огромная просьба к ученикам: не надо заставлять участвовать в нем пожилую Марь Иванну, которая 40 лет проработала в вашей школе учителем русского языка и литературы и еле передвигает ноги из класса до учительской, только из-за того, что она поставила вам 2 за четверть.

Итак, сказка...

Ведущий (один человек из класса, решившего сделать сюрприз любимым учителям) выходит на сцену и говорит о том, что в Новый Год все мы, независимо от возраста становимся немножко детьми и проч. и проч.

Дальше он сообщает, что собирается рассказать новогоднюю сказку, но для этого ему понадобится помощь учителей.

На сцене ставятся 9 стульев в виде "кареты":

2 впереди (олени)

1 за ними (кучер)

4 по сторонам (колеса)

2 в центре - ездоки (Дед Мороз и Снегурочка).

Все стулья занимают учителя (в центре желательно усадить директора и завуча). Каждому проговаривается его имя (левый олень, правый олень, кучер, дед Мороз, Снегурочка, левое переднее колесо, правое переднее колесо, заднее правое колесо и заднее левое колесо).

Поверьте, нет на свете ничего более приятного, чем сказать строгому учителю: «Вы левый олень!»

Ведущий продолжает: «По ходу сказки каждый, кого я буду называть, (напр. кучер) должен встать и сесть. Если называется слово "колесница", то встают все. Кто пропустил вставание, тот выходит перед всеми и рассказывает смешной случай из своей преподавательской практики.

Важное замечание: Стоять запрещается! После каждого выклика надо сесть на место!»

Дальше смелый ученик начинает сначала медленно, потом все быстрее рассказывать сказку, при этом делая ударения на названия персоражей:

Близился Новый год, Великий Устюг уже целиком превратился в фабрику по производству мягких игрушек, велосипедов, красочных книжек и сладостей. Дед Мороз и Снегурочка не успевали разбирать почту с просьбами и пожеланиями. Мешки до отказа набились подарками.

И вот наконец Дед Мороз со Снегурочкой собрались в дорогу.

И говорит Снегурочка Деду Морозу: Дед Мороз! Милый Дед Мороз! Любимый мой Деушка Мороз! (напоминаем, что дед мороз при этом встает и садится три раза) Попроси кучера запрячь оленей в колесницу (напоминаем – встают все)! Крикнул Дед Мороз: Кучер! Эй, Кучер! А ну, кучер, запряги-ка оленей! Кучер запряг левого оленя, правого оленя, проверил левое переднее колесо, левое заднее колесо, правое переднее колесо и правое заднее колесо. Дед Мороз, убедившись, что колесница готова, сказал, Снегурочке: «Милая Снегурочка, давай я помогу тебе забраться в колесницу».

(здесь лучше сделать небольшую паузу)

Колесница выехала из покосившегося домика Деда Мороза и Снегурочки и направилась по заснеженной дороге. Колесницу трясло из стороны в сторону. Олени то и дело спотыкались и проваливались в блестящие сугробы. А правый олень, вдобавок ко всему, еще и вывихнул заднее (пауза, чтобы понервничали «задние колеса) копыто. «Дед Мороз, милый Дед Мороз, любимый мой Дедушка! - говорит Снегурочка – Не кажется ли тебе, что у нас скоро отвалится правое заднее колесо?» Дед Мороз выглянул из окошка и крикнул: «Кучер! Эй кучер! А ну кучер! – крикнул Дед Мороз – все ли колеса ты проверил?» Снегурочке кажется, что заднее левое колесо скоро отвалится!» - «Милый Дедушка, я сказала заднее правое колесо, мне показалось, что отвалится не заднее левое колесо, а заднее правое колесо» - «Кучер! Эй кучер! А ну кучер, проверь-ка заднее правое колесо, а за одно и все остальные колеса! Кучер остановил оленей и спрыгнул с колесницы. Он проверил сначала левое переднее колесо, потом левое заднее колесо, правое переднее колесо потом опять левое переднее колесо и правое заднее колесо и на всякий случай еще раз левое заднее колесо. «Дед Мороз!», - крикнул кучер, - «Все в порядке». Но тут он заметил, что правый олень вывихнул копыто. «Дедушка Мороз, правый олень вывихнул копыто, и мы не можем продолжать дорогу на одном левом олене» Дед Мороз закричал: «Что значит не можем продолжать дорогу на одном левом олене! Ведь тогда Новый год не наступит!»

Солнце уже клонилось к закату, на небе стали появляться первые звезды. Дед Мороз резво соскочил с колесницы и, подбежав к оленям, трижды ударил по земле серебряным посохом. Вдруг тысячи блестящих искорок закружились вокруг колесницы и она поднялась в воздух. Кучер ударил по поводьям, бубенчики зазвенели.

А люди внизу смеялись и показывали пальцами на несущуюся по звездному небу колесницу.

Такой номер доставит большое удовольствие школьникам и повеселит учителей. Главное не разрешать учителям отлынивать и требовать от пропустившего вставание рассказа.

При желании сказку можно видоизменить и адаптировать под любой праздник. Например так:

2 впереди (лошади)

1 за ними (кучер)

4 по сторонам (колеса)

2 в центре - ездоки (король и королева).

Итак. Однажды король и королева решили прогуляться. И говорит королева королю: Король! Милый король! Любимый мой король! Попроси кучера запрячь лошадей в карету! Крикнул король: Кучер! Эй, Кучер! А ну, кучер, запряги-ка лошадей! Кучер запряг левую лошадь, правую лошадь, проверил левое переднее колесо, левое заднее колесо, правое переднее колесо и правое заднее колесо. Король, убедившись, что карета готова, сказал, королеве: «Милая королева, позволь проводить тебя к карете».

Карета выехала из прекрасных ворот прекрасного замка и направилась по ухабистой дороге мимо владений короля и королевы. Дороги в те времена, сами понимаете, были не асфальтированы. Карету трясло из стороны в сторону. Лошади то и дело спотыкались. А правая лошадь, вдобавок ко всему, еще и вывихнула заднее копыто. «Король, милый король, любимый мой король! - говорит королева – Не кажется ли тебе, что у нас скоро отвалится правое заднее колесо?» Король выглянул из окошка и крикнул: «Кучер! Эй кучер! А ну кучер! – крикнул король – все ли колеса ты проверил?» Королеве кажется, что заднее левой колесо скоро отвалится!» - «Милый король, я сказала заднее правое колесо, мне показалось, что отвалится не заднее левое колесо, а заднее правое колесо» - «Кучер! Эй кучер! А ну кучер, проверь-ка заднее правое колесо, а за одно и все остальные колеса! Кучер остановил лошадей и спрыгнул с кареты. Он проверил сначала левое переднее колесо, потом левое заднее колесо, правое переднее колесо и правое заднее колесо. «Все в порядке, Ваше величество», - сказал кучер. Но тут он заметил, что правая лошадь вывихнула копыто. «Мой король, правая лошадь вывихнула копыто, и мы не можем продолжать прогулку на одной левой лошади» Король закричал: «Что значит не можем продолжать прогулку на одной левой лошади, мы не осмотрели и одной десятой наших владений! Я собирался показать моей королеве, как расширится наша царство с женитьбой сына на дочери соседнего короля!»

Но солнце уже клонилось к закату, королеве было скучно да вдобавок еще и левая лошадь так жалобно посмотрела на королеву, что та обратилась к супругу: «Король, милый король, любимый мой король! Давай повернем карету к замку, мне что-то стало прохладно». – «Кучер! Эй кучер! А ну кучер, поворачивай-ка карету к замку. Королеве холодно».

Карету развернули замку, и она направилась по той же дороге обратно.

Ну а сказку о том, как на конюшне распрягали лошадей, снимали для ремонтировать колеса, я расскажу вам в другой раз, так как это уже совсем другая история.

Как видите, даже не требуется большой фантазии, чтобы придумать новую сказку. Ведь сюжет здесь не главное. А главное смех и радость, которая скрасит ваш школьный праздник и запомнится на долгие годы.

Тел. (+375-1775)
2-34-42 - приемная
2-38-74 - директор
2-33-13 - зам. директора
Задать вопрос?
Rating All.BY