Жубер Ж.

Обучать — значит вдвойне учиться.

Наш отдых на Браславских озерах

Этим летом наши ребята во второй раз отдыхали на Браславщине. Дети опять окунулись на некоторое время в интересную, во многом непривычную для них жизнь: самообслуживание, постоянный самоанализ своих поступков, знакомство с прекраснейшим уголком природы родного края. Все это способствовало формированию таких качеств, как любовь к своему Отечеству, терпимость к окружающим, уважение к людям, совершенствование своей личности.

Режим дня был построен таким образом, что дети могли в полной мере не только отдохнуть, позаниматься физкультурой, покупаться, но и узнавали каждый день что-то новое, приобретали опыт общения, знакомились с историей и природой красивейшего уголка родной Беларуси. После гигиенических процедур и уборки своих летних домиков отряд собирался вместе для назидательной беседы на различные темы: «Красота Божьего мира», «В начале было Слово», «Защитники Отечества», «Почему мы должны читать Евангелие», «Как человек должен относиться к своему телу», «Что такое талант» и т. д. Здесь же на сборе-старте проговаривались планы на текущий день, вносились предложения, высказывались замечания.
После завтрака совершались экскурсии, поездки, пешие прогулки. Для всех детей обязательным был тихий час. Затем – занятия по интересам, купание, катание на катамаранах. После полдника обычно проводились подвижные игры, занятия физкультурой, подготовка к отрядному огоньку, который организовывался после ужина. Здесь с ребятами проводились викторины, конкурсы, подводились итоги дня, давалась оценка событий и поведения, закреплялись знания, полученные в путешествиях.
Braslav_Vika_213.jpg
Каждый день в лагере был тематическим и раскрывал свою идею, решал определенные задачи. Элементы краеведения и экологического воспитания присутствовали во всех видах воспитательной деятельности.

Развитию духовного здоровья учащихся способствовала также программа краеведческой деятельности. Пешая прогулка по Замковой горе Браслава, посещение краеведческого музея в Браславе, знакомство с богатейшим православным и католическим зодчеством г. Браслава, д. Друя, д. Мосар, посещение музея животного мира Браславщины и экскурсия в вольеры с животными – все это развивало чувство единения с природой, под воздействием прогулок по экологической тропе на Слободском озере, знакомства с жизнью бобров возле бобровой плотины, любования многочисленными озерами с самой высокой точки Браславского района – с горы «Маяк», посещения источника с целебной водой «Окменица» формировалось экологическое сознание.
Braslav_Vika_121.jpg
Для многих из нас лето – любимое время года. Еще оно не пришло, а сердце уже наполняется радостным предчувствием, тем мирным и светлым чувством, которое делает детство самой счастливой порой жизни. Очень верится, что проведенные на Браславских озерах дни зарядили наших детей на долгий учебный год бодростью, жизнестойкостью и здоровьем.

июль 2009 года

Тел. (+375-1775)
2-34-42 - приемная
2-38-74 - директор
2-33-13 - зам. директора
Задать вопрос?
Rating All.BY