Лукиан из Самосаты

Кормилицы говорят о своих питомцах, что надо их посылать в школу: если они и не смогут научиться там чему-нибудь доброму, то, во всяком случае, находясь в школе, не будут делать ничего плохого.

Мы–не слабое звено

Как правильно организовать отдых школьников? Этот вопрос часто задают себе взрослые. Согласитесь, хороший совет оставил Аристотель: «Ничто так не разрушает и не истощает человека, как продолжительное бездействие».

Во время летних каникул на базе средней школы № 9 функционировал круглосуточный лагерь труда и отдыха «Импульс». 20 учащихся получили шанс проявить свою самостоятельность, почувствовать себя взрослее.

dscn0034.jpg

Ничего нового в идее такого лагеря нет, родители школьников помнят, как сами ездили трудиться на поля, вот только сейчас это дело добровольное, да и дети стали немножко другими. Молодежь стала прагматичнее, заинтересована в хорошей оплате, но при этом не все приучены к трудовой деятельности.

Именно в ЛТО «Импульс» учащиеся смогли получить первый трудовой опыт в жизни. Возможно, попробовав себя в нелегкой физической работе, более серьезно задумаются о профессиональной карьере.

dscn0031.jpg

Знакомство со взрослой жизнью и ее законами состоялось в крестьянско-фермерском хозяйстве «Дружба и К». Здесь ребята четыре часа в день трудились на прополке моркови. Конечно, больших денег они не заработали, но почувствовали собственную значимость, смогли проверить свою выносливость и аккуратность в труде.

100_4256.jpg

А после вкусного обеда учащихся ожидала культурно-развлекательная программа. Ребята смогли посетить и стадион «Торпедо», и дом-музей А.Ф. Куприяновой, и ОАО «Світанак», и «ТЭЦ» и ИУ «Тюрьма № 8», и воинскую часть. Экскурсии были познавательные, интересные. Узнали, как много людей трудится для того, чтобы подать тепло в наши дома, как креативно надо мыслить в трикотажном мастерстве. А особое впечатление произвело посещение ИУ «Тюрьма № 8». Дети почувствовали, что есть две грани жизни: одна – беззаботная, веселая, наполненная детскими шалостями, любовью родителей, учителей, а другая – мрачная, тяжелая, в которой царит беззаконие. Не зря майор Александр Ивашкевич повторял: «Думайте над каждым шагом в своей жизни, делайте правильный выбор».

100_4238.jpg

Много физкультурно-оздоровительных мероприятий было предложено участникам ЛТО: посещали тренажерный зал СШ № 9, участвовали в соревнованиях по настольному теннису, футболу.

В один из дней к ребятам в гости приходила Олеся Кравцова – заместитель председателя комиссии КДН. Она побеседовала с мальчишками и девчонками о правилах поведения на воде, о нравственном выборе в жизни.

Ближе к вечеру учащиеся приходили в филиал «Турист», чтобы провести здесь дискотеку, пообщаться в непринужденной обстановке. Именно в эти минуты они раскрывались совсем с другой стороны.

Вот так в труде, в познании нового, в развитии физических и нравственных способностей пролетела эта смена.

Светлана Минина

Тел. (+375-1775)
2-34-42 - приемная
2-38-74 - директор
2-33-13 - зам. директора
Задать вопрос?
Rating All.BY