Кант И.

Предметы, которым обучают детей, должны соответствовать их возрасту, иначе является опасность, что в них разовьется умничание, модничание, тщеславие.

Поздравляем с праздником Святой Троицы!

Троица – великий правосланый праздник, посвященный событию Сошествия Святого Духа на апостолов на 50-ый день после Пасхи, поэтому этот праздник еще называют Пятидесятница
pozdravlyaem_s_prazdnikom_svyatoy_troicy.jpg

На границе весны и лета, в ажуре нежной листвы и щебете птиц празднуется Троица – один из самых важных праздников в православном календаре.
Прошло 40 дней после воскресения Иисуса, и десять дней после его вознесения. Апостолы и Пресвятая Матерь Божья находились в доме на Сионской горе в Иерусалиме. Они не знали, что им делать дальше…
Внезапно вся комната заполнилась небывалым шумом – словно свежие ветры ворвались в помещение. И на каждого апостола и на Пресвятую Марию снизошел Дух Божий в виде языков пламени. Апостолы внезапно заговорили на разных языках, которых ранее не знали. Поднялся невообразимый шум, который привлек проходящих мимо жителей и гостей Иерусалима. Апостолы во главе со святым Петром вышли на улицу и начали свои первые проповеди.
И проповеди эти были такими горячими, искренними и убедительными, что в тот же день около 3 тысяч человек приняли крещение. Так родилась христианская церковь. Ученики Христовы стали другими людьми. Те, кто совсем недавно бежал в страхе, по всему миру стали проповедовать Евангелие. Распятые, сжигаемые, гибнущие на аренах цирков, они устояли в силе Духа.
Троица – зелёный праздник. К этому празднику весна уступает место лету: припекает солнышко, всё поёт и ликует. И наши сердца, получив дар Духа Святого, расцветают, зеленеют новой жизнью.
В Торицу уместно вспомнить цветение природы в те дни, когда Моисей получил скрижали с Заповедями Господними, зелень Маврийской дубравы, где Аврааму явилась Святая Троица, зеленые ветви Сионской горницы, где произошло нисхождение языков пламени на апостолов…
Но самое главное – зелень напоминает о том, что Благодать Божья наполняет человеческие души, и они расцветают добродетелями.
В знак этого храмы украшаются березовыми и кленовыми ветками, зеленью, полевыми цветами. Даже одежды священников в этот день зеленого цвета.
Богатые народные традиции, славящие красоту расцветающей природы, делают праздник Троицы неповторимо-прекрасным, долгожданным, подчеркивают духовную радость Пятидесятницы. А сама Троица показывает людям, откуда исходят гармония и животворящая сила природы. Ведь на самом деле, как ни прекрасен мир в пору своего цветения, он всего лишь тень Творца.

Троицкий венок - символ любви и верности

После воскресной службы не принято отсиживаться дома. Люди ходили друг к другу в гости, выезжали семьями и целыми приходами на природу: в лес, к озеру или речке. В старину девушки плели венки из луговых цветов, трав и березовых гибких веточек, водили хороводы, пели весенние песни.
В этих хороводах молодежь присматривала себе пару. Троицкий венок символизировал обручение, а народное поверье утверждало: если на Троицу девушка и парень обручатся, а на Покрова обвенчаются – жить будут дружно и счастливо.
Единственным традиционным блюдом на Троицу был каравай, как символ семейного единения. Его высушивали, а сухари клали в свадебный каравай. Вот и получается, что Троица – семейный праздник или праздник будущей семьи.
В Беларуси издревле плели венки из березы. А вот в православной Сербии сложилась другая интересная традиция на Троицу. Люди, находящиеся в храме на службе, ложатся на пол и сгребают под себя траву, которой устлан пол. Затем эту траву скручивают и прячут в сумки, после чего этот процесс повторяется. Из собранного в храме сена прихожане плетут венки и свято верят, что в них заключают Святой Дух.
Венки вешают дома на стене. Так Святой Дух будет жить в квартире или в доме до будущего года. Лучший подарок на Торицу своим близким и друзьям – венок из сена, украшенный своими руками.

Икона «Троица»

Одна из самых известных и почитаемых икон в мире – икона Андрея Рублева «Троица», написанная в XV веке. Три ангела собрались вокруг стола, на котором стоит жертвенная чаша, для тихой, неспешной беседы.
В основу иконы положен ветхозаветный сюжет о том, как праотец Авраам, родоначальник избранного народа, встретил у дубравы Мамре трёх таинственных странников (в следующей главе они были названы ангелами). Явление Аврааму трёх ангелов символически раскрывает образ единосущного и триипостасного Бога — Святой Троицы.
ikona_troica_andreya_rubleva.jpg

Цветы Троицы

Троицын День в народе называют зелеными святками. Зеленые ветви и луговые цветы в день Торицы напоминают людям о ветхозаветных днях, когда Моисей получил скрижали с Заповедями Господними, о зелени Маврийской дубравы, где Аврааму явилась Святая Троица, о праздничных ветвях Сионской горницы, где произошло нисхождение языков пламени на апостолов…
В знак этого храмы украшаются березовыми и кленовыми ветками, зеленью, полевыми цветами. Даже одежды священников в этот день зеленого цвета. В этот день люди приносят в церкви букеты из луговых цветов, лекарственных трав и веток деревьев, а дома украшают березками.
Полевые цветы, побывавшие в церкви, засушивают и хранят в красном уголке рядом с иконами. В старину их клали под свежее сено и в житницу, чтобы не водились мыши, в норы на грядах от землероек.
А еще благочестивые люди заваривают чай из лекарственных трав, которые побывали в день Святой Торицы в храме, или ароматные саше кладут в подушки для крепкого сна.
cvety_troicy.jpg

Тел. (+375-1775)
2-34-42 - приемная
2-38-74 - директор
2-33-13 - зам. директора
Задать вопрос?
Rating All.BY