Менделеев Д. И.

Только тот учитель и будет действовать плодотворно на всю массу учеников, который сам силен в науке, ею обладает и ее любит.

Когда туризм стал стилем жизни

Школьный год практически завершен, ученики в предвкушении долгожданных каникул. В понедельник 28 мая в районе бывшего лагеря «Чайка» состоялось торжественное открытие ежегодного туристического слета учащейся молодежи Жодино.

Самые романтичные люди – это, наверное, туристы. Песни под гитару, посиделки у костра, поездки на велосипедах, палатки, еда, приготовленная на костре, а главное – никакой тебе суеты, лишь блаженная красота природы – романтика да и только!..

Но школьникам, пожалуй, походы представляются несколько иначе. Это скорее эмоции, общение, ну и заодно состязания. На традиционном месте на два дня в лесу расположился лагерь, «жители» которого – учащиеся городских школ.

На торжественном открытии ребятам сказали напутственные слова, вдохновили на успешный старт. «Хорошие туристы дома не валяются» – это точно, ведь несмотря на тучи, готовые разразиться дождем, ребята были в хорошем настроении и с удовольствием отправились перекусить по-походному макаронами с тушенкой, чтобы затем начать соревнования. Что ж успехов, и пусть победит сильнейший!

Директор центра туризма Михаил Одинец (на турслете – главный судья):

– Только что у нас состоялось открытие 14-го туристического слета школьников. Дождь застал нас врасплох, но настроение только улучшилось. Через полчаса начнется первая дистанция. Затем ребят ждут испытания на воде – на байдарках, в шесть часов – старт на велосипедах. Вечером будет конкурс песен и самодеятельности. Завтра ребята посоревнуются на короткой дистанции и в конкурсе плакатов.

Наша главная цель – конечно, пропаганда здорового образа жизни среди молодежи, отказ от вредных привычек, привлечение школьников к туризму. Самое главное, что ребята здесь отдыхают, общаются, находят новых друзей.

Детям это нравится, с каждым годом у нас все больше желающих поучаствовать.

– Помимо соревнований, как проходит жизнь в лагере, чему можно научиться?

– К слету готовимся заранее, проводим инструктажи. Находясь здесь, школьники приобретают навыки самообслуживания: моют посуду, готовят, следят за чистотой и порядком, учатся ставить и убирать палатки. Да и то, что они проводят какое-то время без родителей, дает результат – ребята раскрепощаются, получают немного свободы, а что еще нужно подросткам!

Давайте заглянем к победителям прошлого и этого года – в команду нашей школы.

Анастасия Ермаченок, ученица 10 класса и капитан команды:
338.jpg

– Туризмом я занимаюсь уже года три. За это время научились вязать узлы, ориентироваться на местности, лазать по веревкам.

Как считаешь, что помогло вашей команде победить в прошлом году?

– Думаю, то, что мы много тренировались. Кроме того, у нас был довольно сильный состав: участвовали девушки, которые затем ездили на областные и республиканские соревнования. Это тоже помогло.

Сейчас как настроение, конкуренция чувствуется?

– Настроение отличное, к состязаниям готовы! А конкуренция очень чувствуется. Команды четвертой и восьмой школы – самые сильные соперники.

Светлана Минина, учитель русского языка и литературы и руководитель туристического клуба «Меридиан»:
418.jpg

– Мы настроены по-боевому: ребята знают свое дело, им это нравится. А когда что-то делается с увлечением, можно ждать высоких результатов. Мы не делим, конечно, шкуру неубитого медведя, просто делаем свое дело. Сейчас соревнования будут продолжаться только два дня, поэтому свободного времени практически нет.

– Что самое главное в туризме?

– Ощущение свободы, и в то же время чувство «локтя» – то есть осознание того, что рядом с тобой человек, комфорт которого нужно учитывать. Сама природа здесь учит взаимовыручке, взаимопониманию, без этого ничего не получится. У нас в школе каждый год проходит большой девятидневный поход, где ребят готовят к испытаниям: и как пройти пешком 25 километров, и как переправляться через реку вброд. Всё реально, и на естественных препятствиях лучше всего отрабатываются навыки походной жизни.

Тел. (+375-1775)
2-34-42 - приемная
2-38-74 - директор
2-33-13 - зам. директора
Задать вопрос?
Rating All.BY