Калинин М. И.

Учитель работает над самой ответственной задачей — он формирует человека.

Будьте начеку! Детская игровая зависимость

kompyuternaya-zavisimost-u-detey-i-podrostkov.jpg
Хорошая игра – это развлечение, положительные эмоции и удовольствие. Она оставляет после себя сладкое послевкусие радости и восторга. Что может быть плохого в добрых компьютерных играх? В «Веселой ферме», «Забавных овечках» или «Таинственном острове»? В них нет картин жестокости и призывов к плохим поступкам, но их производители все равно попадают в цель. – Наши дети становятся геймерами, невольными жертвами игрового бизнеса. Поговорим честно о детских компьютерных играх!

Компьютерные игры – это многомиллионная прибыльная индустрия. Главная задача разработчиков любой игры – получить отдачу, то есть деньги. Не имеет значение, каким способом, важен результат. Геймер может приобретать компьютерные диски, повышать рейтинг интернет-ресурса, зарабатывающего на рекламе, либо вкладывать деньги в раскрутку любимого персонажа. В любом из этих случаев выигрывает производитель, хотя многие игроки уверены, что побеждают они.

Отличить игровую зависимость от простого безобидного увлечения порой непросто. В особенности трудно приходится родителям, которые видят, как много времени ребенок проводит за компьютером, но не знают, что ему предъявить. – Домашняя работа выполнена, уроки сделаны, оценки в школе на приемлемом уровне. Кажется, почему бы не поиграть? Тем более, дома, под присмотром взрослых, когда априори не может случиться ничего плохого. И, тем не менее, не стоит расслабляться. Детская игровая зависимость – бич современности! Будьте начеку, чтобы беда не пришла к вам в дом!

Игра: безобидная и опасная

14771507_40273thumb650.jpg

Когда у ребенка ввиду повального увлечения игрой возникают проблемы в учебном заведении, ухудшается успеваемость и поведение, ребенок теряет друзей и конфликтует с родителями и другими взрослыми, здесь все ясно – игровая зависимость видна на лицо. Это как раз та ситуация, когда проблема определена, но купировать ее трудно, и без помощи профессионалов не обойтись.

А когда игровая зависимость только формируется и избавиться от нее можно еще своими силами, многие взрослые не придают значения изменениям в поведении ребенка. А ведь беда не дремлет, ежедневно набирая очки. Поэтому, если в вашем доме есть компьютер и доступ к интернету, сверстники вашего ребенка обмениваются в школе игровыми дисками и он сам время от времени играет на планшете, уже тогда вы должны держать ситуацию на контроле. Изучите симптомы игровой зависимости, болезнь легче предупредить, чем лечить!

Симптомы игровой зависимости
komp_zavisimost1.jpg

- ребенок предвкушает каждую игру, много рассказывает окружающим о своих победах в виртуальном пространстве
- во время игры у него наблюдается эмоциональный подъем, неудачи воспринимаются остро, болезненно
- ребенок не в состоянии самостоятельно закончить игру, переключиться на другое дело
- если ему нужно отлучиться от игры (например, пойти в школу или помочь родителям по дому), он сильно раздражается, может проявлять агрессию
- ребенок играет практически неотрывно все свое свободное время, может игнорировать приемы пищи и даже сон

Все это психологические аспекты игровой зависимости, существуют еще физические:

- ребенка мучают головные боли неясного генеза, а также боли в спине
- он постоянно ощущает сухость в глазах
- нарушается режим сна и отдыха, возникают приступы бессонницы

Наиболее опасными для детской психики являются ролевые компьютерные игры. Они быстрее других вызывают зависимость. Игры, которые менее опасны в плане привыкания – с простой графикой и неразвитым сюжетом.

Самое страшное в компьютерных играх – это последствия. Кроме описанных выше, это может быть смешение реальности и виртуальности, вплоть до того, что нарушится самоидентификация. Это когда в реальной жизни ребенок начинает вести себя как в компьютерной игре. Он не может понять, где он, а где виртуальный персонаж, возможно раздвоение личности (компьютерная шизофрения).

Как бороться с игровой зависимостью?
465a4298176b6337441e2fea6ca906b35c987a06.jpg

С зависимым ребенком нужно разговаривать. Не читать мораль, упрекать в недостойном увлечении и ругать за проблемы в школе, а разговаривать. Говорить о своих чувствах, переживаниях за ребенка и его дальнейшую жизнь. Одновременно следует вести специальную тактику, разработанную психологами. Следовать ей неукоснительно, не поддаваясь на истерики и шантаж.

Следите за временем. Ограничьте для ребенка время пребывания за компьютером. По утверждению врачей, ребенок до 8 лет может находиться за компьютером не дольше 20 минут в сутки, 12-14 часов – не больше двух часов в день.

Наложите «табу». Создайте такой режим дня ребенку, в котором время возможного пребывания за компьютером приходится на дневные часы. Компьютерные игры в ночное время могут вызывать нарушения сна, провоцировать бессонницу. Кроме того, если ребенок играет ночью, проконтролировать время его пребывания за компьютером очень сложно.

Поставьте блоки. Заблокируйте программным образом доступ в интернете к тем играм, которые легко вызывают зависимость и в которых присутствуют картины жестокости. Если ребенок может самостоятельно снять блокировку, отключите интернет либо перейдите на другой тариф с меньшей скоростью соединения. Постоянно зависающая игра не принесет удовольствия геймеру. Если ребенок просит приобрести диск с новой игрой, прежде чем дать ему деньги, ознакомьтесь с сюжетной линией, прочитайте отзывы об игре в интернете.

Продумайте свободное время. Дайте ребенку простор для воплощения собственных желаний. Пусть он сам скажет, чем хочет заниматься. Идеально, если это будут регулярные занятия в секциях и кружках. Там он может познакомиться со сверстниками, интересы которых не ограничиваются прохождением уровней игры. Ребенку нужны новые впечатление и интересы.

Введите систему наказаний. Без этого не обойтись. Если ребенок нарушает ваши запреты и требования, наказывайте. Но помните, наказание должно быть объективным и равносильным проступку.

Повышайте самооценку ребенка. Хвалите его за успехи в школе, победы в спортивных состязаниях и творческих конкурсах. Ребенок, который чувствует родительскую поддержку во всем, меньше поддается влиянию опасных увлечений.

И помните: прочные дружелюбные отношения с ребенком – единственная надежная опора в борьбе с игровой зависимостью.

Тел. (+375-1775)
2-34-42 - приемная
2-38-74 - директор
2-33-13 - зам. директора
Задать вопрос?
Rating All.BY