Кант И.

Предметы, которым обучают детей, должны соответствовать их возрасту, иначе является опасность, что в них разовьется умничание, модничание, тщеславие.

Электробезопасность в чрезвычайных ситуациях

В связи со сложными погодными условиями, сложившимися в нашей стране, Энергонадзор напоминает о действиях населения в чрезвычайных ситуациях, в том числе в целях обеспечения электробезопасности.

Грозовые явления имеют самую разрушительную силу и представляют особую опасность для людей. Они сопровождаются ударами электрических разрядов молний, сильным шквалистым ветром, ураганом, градом. Грозовые явления нередко вызывают пожары, разрушение зданий, повреждение линий электропередач и трансформаторных подстанций, нарушение работы электропоездов, повреждение электрических сетей жилых домов, порчу бытовой техники, нарушение работы систем водо- и газоснабжения, могут привести к травматизму и гибели людей.

Зная и соблюдая правила поведения в чрезвычайных ситуациях, связанных с грозовыми явлениями, можно спасти жизнь себе и другим.

Если вы находитесь в доме во время грозы, соблюдайте следующие правила:

– перед грозой закройте окна, двери, дымоходы. Не допускайте сквозняка – это может привлечь шаровую молнию;

– находитесь подальше от электрических проводов, антенн, окон и дверей;

– постарайтесь не пользоваться лифтом. В грозу с электричеством могут быть перебои;

– отключите электробытовые приборы, телевизоры, компьютеры, телефоны, вынув из розеток вилки электрических проводов к ним;

– телевизионный кабель нужно отсоединить от телевизора;

– не разговаривайте по телефону;

– отключите мобильные телефоны, так как они могут притянуть разряд атмосферного электричества;

– не касайтесь водопроводных кранов, труб, батарей отопления;

– не мойте посуду, не принимайте душ.

Знайте, если даже в доме есть молниеотвод, при грозе не исключено, что при попадании молнии в землю вблизи здания существует вероятность перемещения электрического разряда по коммуникациям (системам электроснабжения, связи, газопровода, водопровода) в здание, что вызывает резкое возрастание напряжения в электрических сетях и может привести к выходу из строя электрооборудования и бытовых приборов. Возникший при этом электрический потенциал в воде может стать опасным для человека при соприкосновении с трубами водоснабжения и непосредственно с водой.

Если вы находитесь на улице во время грозы, помните:

– нельзя прятаться под деревьями, особенно высокорослыми. Нельзя касаться стволов деревьев, металлических или железобетонных конструкций. Молния в первую очередь бьет в высокие объекты — столбы, мачты, деревья, а сильный ветер может сломать их.

– если гроза застала вас в лесопарковой зоне, то лучшее убежище – густой кустарник.

– при ударах молнии нельзя ложиться на землю, она хорошо проводит электрический ток.

– нельзя при грозе купаться в реке. Рыбаки должны также покинуть водоемы. Вода прекрасно проводит электрический ток.

– если вы находитесь в грозу или ураган в городе, то постарайтесь побыстрее укрыться в магазине, жилом доме, аптеке, кафе. Не прячьтесь на остановочных пунктах общественного транспорта, возле бетонных стен, вблизи опор линий электропередач, вблизи рекламных щитов, торговых павильонов, высоких металлических заборов, в них может попасть разряд молнии или сильный ветер может повредить их.

– если вариантов надежного укрытия нет, то переждите грозу, присев на корточки под невысокими насаждениями.

– не садитесь в трамвай или троллейбус. Электротранспорт может быть небезопасен в грозу.

– опасно при грозовых явлениях пользоваться зонтом, в нем – металлические спицы.

– при грозе велосипед и мотоцикл также представляют опасность, в них – металлические элементы. На время грозы их нужно оставить, уложив на землю, и отойти на расстояние не менее 30 метров.

– если гроза застала вас в автомобиле – остановитесь на обочине или заверните на автомобильную стоянку вдали от высоких деревьев, заглушите двигатель, закройте окна, опустите автомобильную антенну, не дотрагивайтесь до ручек дверей и других металлических предметов. При сильном шквалистом ветре, урагане, автомобиль необходимо покинуть и найти максимально безопасное укрытие.

– опасно при грозе находиться на тракторе в открытом поле.

По окончании грозы или урагана, при выходе из дома или укрытия также будьте внимательны. Не подходите к поваленным деревьям, наклоненным или покосившимся конструкциям, раскачивающимся вывескам. Гроза, ураган, сильный ветер могут повредить линии электропередач, трансформаторные подстанции. Не подходите к оборванным или провисшим электрическим проводам, наклоненным опорам линий электропередач. Обнаружив подобные повреждения, немедленно сообщите в Электрические сети или МЧС.

Берегите себя и своих близких!

Жодинская городская инспекция филиала «Энергонадзор» РУП «Минскэнерго»

Тел. (+375-1775)
2-34-42 - приемная
2-38-74 - директор
2-33-13 - зам. директора
Задать вопрос?
Rating All.BY