Эмерсон Р.

Секрет успешного воспитания лежит в уважении к ученику.

Как преодолеть драчливость

Каждая воспитательница детского сада имеет у себя в группе драчуна. Не ответил ребенок на его приветствие - за волосы, не дает игрушку - сов¬ком по голове. Если же кто-то пытался дать отпор - в ход идут и ноги, и зубы, и все, что попадается под руку. Откуда же берутся эти агрессоры?

Драка - нормальный способ реагирования ребенка, который еще не умеет выражать свои эмоции и чувства иным способом. В три раза чаще дерутся дети, поздно начинающие говорить. Пока взрослые вздыхают: "И что с ним будет дальше...", ребенок благополучно преодолевает языковой барьер и становится если не овечкой, то, по крайней мере, смирнеет. Дети, которых родители наказывают физически, в шесть раз чаще бывают агрессивными сами. Поэтому, если вы привыкли по любому поводу применять шлепки и подзатыльники, не удивляйтесь, что и ваш ребенок будет решать все вопросы с позиции силы.

В последнее время психологи заметили, что просиживание перед телевизором и компьютером также стимулирует агрессию (вероятно, как разминку). Драка часто бывает своего рода средством привлечения внимания у ребенка с дефицитом материнского тепла и общения. Иногда простой поцелуй и нежное объятие превращают хулигана в ласкового податливого сына. С детской драчливостью можно удачно справиться, если уделять внимание жертве, жалеть ее и пол¬стью игнорировать агрессора. Иногда с драчливостью можно справиться чисто медици¬нскими средствами (если ребенок имеет неврологические отклонения). Поэтому, если маленький драчун терроризирует весь район на протяжении 1-1,5 лет, обязательно покажите его невропатологу.

Если же драчливость стала чертой характера и ребенок идет в школу с твердой уверенностью, что драка - лучший способ выяснения отношений, скорее, всего, проблем у него будет, хоть отбавляй. В тех семьях, где родители по-настоящему озабочены агрессивностью ребенка и где проводится постоянная воспитательная работа, мальчики дерутся только в начальных классах. "Неблагополучные" драчуны, к сожалению, часто становятся агрес¬сорами, от которых плачет вся школа. Если вашего ребенка постоянно терроризирует хули¬ган, жаловаться на которого все равно, что стучаться в бетонную стену, научите ребенка уходить от конфликта:

1. Самая частая ошибка родителей, сыновей которых терроризирует хулиган-одноклассник, это постоянные упреки слабости и требование давать отпор. Но "уличные" драчуны всегда сильнее, они наглые и жестокие - домашним детям-пацифистам с ними трудно тягаться. У мальчика формируется комплекс слабого перед сильным. Лучше всего объяснить ребенку, что он не должен связываться с хулиганом, не иметь с ним никаких общих дел, не заискивать перед ним, вообще не замечать. При этом поднимайте своему сыну самооценку, запишите в спортивную секцию, научите делать зарядку. Ребенок накопит потенциал, и от него будет исходить сила, которую маленькие бандиты чувствуют нутром.

2. Не стесняйтесь принимать участие в детских разборках. Если вы уже поняли, что разговаривать с родителями хулигана бесполезно, подстерегите его после уроков, отвезите в сторону и жестко поговорите, пригрозив расправой, если он вашего сына еще хоть раз пальцем тронет. Этот способ намного действенней, чем жалобы родителям с требованием принять меры.

3. Часто бывает, что хулиган-драчун, попав в руки к сильному жесткому педагогу, становится буквально паинькой. Агрессоры легко подавляются сильной личностью. Посоветуйте школьным педагогам записать хулигана в секцию борьбы, бокса, карате. Авторитет сильного педагога может творить чудеса. Но надо спешить, пока его не занял какой-нибудь местный криминальный авторитет.

Тел. (+375-1775)
2-34-42 - приемная
2-38-74 - директор
2-33-13 - зам. директора
Задать вопрос?
Rating All.BY