Руссо Ж.-Ж.

Час работы научит большему, чем день объяснений, ибо, если я занимаю ребенка в мастерской, его руки работают в пользу его ума: он становится философом, считая себя только ремесленником.

Как определиться с выбором профессии

У меня растут года,

будет и 17.

Где работать мне тогда,

чем заниматься?…

Строки, из известного стихотворения Владимира Маяковского актуальны и сегодня. В наши дни, когда поток информации, касающейся выбора профессии, учебного заведения и трудоустройства настолько велик и еще более разрознен, подростку сделать правильный выбор всё трудней и трудней. И не редко выбирая ВУЗ, предпочтение отдается тому, где конкурс меньше, друзья учатся, рекомендуют родители, ближе к дому, в конце концов. А не тому, где есть специальности, которые наиболее подходят подростку, отвечают его индивидуальным особенностям и способностям.

В таком случае, проучившись, отведенное время и получив специальность, становится ясно, что вопрос «кем быть и чем заниматься?» так и остался без ответа. А время потрачено попусту. Поняв это, человек начинает прислушиваться к себе, выбирать профессию, опираясь на свои индивидуальные особенности, способности, интересы и предпочтения. Спустя какое-то время встает вопрос об обучении нужной специальности и получении необходимого образования.

А ведь можно избежать подобных неурядиц и к тому же сэкономить время. Современная психология предлагает огромный выбор методик направленных на определение профессиональных интересов. Профессиональная ориентация направлена не только на выявление задатков, интересов и склонности подростка к той или иной профессии.

Эта работа нацелена на выявление личностных качеств и индивидуальных особенностей, что позволяет школьнику лучше понять себя, свои склонности, потребности, способности и осознанно подойти к выбору профессии.Профориентация является социально-профессиональной ориентацией и психологической поддержкой одновременно, которая современному подростку просто необходима. Большая профориентационная работа сегодня ведётся в школах.

Многие профориентационные методики пригодны для самооценки и могут использоваться самостоятельно подростками и взрослыми. Пройти комплексную профориентационную диагностику и получить рекомендации можно у профессионального психолога. Можно заключить, что кроме своей актуальности и "полезности" данная диагностика вполне доступна.ология предлагает огромный выбор методик направленных на определение профессиональных интересов.

Профессиональная ориентация направлена не только на выявление задатков, интересов и склонности подростка к той или иной профессии. Эта работа нацелена на выявление личностных качеств и индивидуальных особенностей, что позволяет школьнику лучше понять себя, свои склонности, потребности, способности и осознанно подойти к выбору профессии.

Профориентация является социально-профессиональной ориентацией и психологической поддержкой одновременно, которая современному подростку просто необходима. Большая профориентационная работа сегодня ведётся в школах. Многие профориентационные методики пригодны для самооценки и могут использоваться самостоятельно подростками и взрослыми. Пройти комплексную профориентационную диагностику и получить рекомендации можно у профессионального психолога.

Можно заключить, что кроме своей актуальности и "полезности" данная диагностика вполне доступна.

Тел. (+375-1775)
2-34-42 - приемная
2-38-74 - директор
2-33-13 - зам. директора
Задать вопрос?
Rating All.BY