Остроградский М. В.

Хорошие учителя создают хороших учеников.

История белорусской Масленицы

Масленица - праздник языческий и очень древний. Продолжается он ровно неделю, которая так и называется - масленичная или сырная. Но как бы не "бегала" дата праздника, эта неделя всегда заканчивается перед семинедельным Великим постом, во время которого христианская церковь строго запрещает всякие игры и веселья. Поэтому на Масленицу верующий белорусский народ отрывался по полной.
Как уже было сказано выше, Масленица - праздник древний, поэтому до нас он дошел в трансформированном и чуточку искаженном виде. Многие традиции были безвозвратно утеряны. Например, в дохристианские времена Масленица растягивалась почти на месяц. Неплохая традиция, не правда ли? Если учесть, то, что во время этого уже весеннего праздника работать не рекомендовалось.

Масленица - это праздник не только белорусов, а и практически всей Европы. Традиция праздновать приход весны сохранилась в разных город и странах, от Сибири до Испании. В странах Западной Европы Масленица плавно переходит в общенародный карнавал, где на время празднования смолкают ссоры и споры, везде царит безудержное веселье, смех и юмор.

Кроме перечисленных поводов для празднования Масленицы, существуют ещё два: наступление Нового года (да, да!) и весеннее солнцестояние. Всему есть вполне логичное объяснение. Древний человек, будучи по натуре своей, да и по философии, существом недоверчивым и боязливым, боялся и не верил, что тепло наконец-то наступит. Хотя, из года в год солнце повторяло свой привычный круг. Но древний человек этого не знал! Он, наверное, подумал и решил, что просто встречать весну- это не солидно. А солнцестояние? Оно же означает возвращение солнца "навсегда", ведь день-то становиться длиннее и теплее. Значит, наступает Новый год. Ведь это совершенно естественно, когда Новый год наступает с пробуждением всего живого.

Короче, всё получилось размашисто, красиво, нескромно, но со вкусом. Празднование Масленицы с давних времён на белорусских землях проходило очень весело, шумно и подвижно. В сущности, и сейчас проходит. В городах - после долгого перерыва, в деревнях - продолжая древние традиции.

Игры, забавы, потехи проходили в основном на улицах, открытых площадках, городских площадях, берегах рек. Везде, где можно было развернуться. Однако люди высыпали на улицы не для того лишь, чтобы мороз беспрепятственно щипал за щёки, нос и пятки. Нет, вовсе не для того. Просто, так люди приветствовали приход долгожданного тепла. Предполагали, что на открытом пространстве незримо присутствуют Духи. В них люди верили, им преклонялись, их, в конце концов, боялись. Своими действиями человек высказывал добрым духам свою приверженность. Он благодарил их за долгожданное тепло и за то, что они дали ему возможность дожить до Масленицы и до Нового года.
Новый год, солнцестояние, переход зимы в весну - это ещё не все причины, чтобы мы могли в полной мере наслаждаться Масленицей. Древний человек и тут незримо посмеивается над нами и, в душе хихикая, гордиться своей выдумкой. Ученые-фольклористы отмечают, что Масленица, помимо всего, могла отмечаться в честь бога Велеса, который был несменным охранником животных очень долгое. Считалось, что он на протяжении года бережет стадо, даёт ему силы пережить долгую и холодную зиму, хлопочет о его пополнении. Люди же в свою очередь должны как-то отблагодарить Бога за служение всему роду человеческому. Но как показать, что ты от всей своей огромной души говоришь ему: "Спасибо!"? Выход был найден - древний человек выходил на улицу, громко смеялся, пел и танцевал. Верили, что Богу очень приятно видеть человеческие тела, извивающиеся в немыслимых плясках. Со временем танцы стали спокойнее, обряды - цивилизованнее. Никаких кровавых жертвоприношений, никаких убийств в честь Богов. Хотя, думаю, Велес, этого и не одобрил.

В поддержку Велесовой теории можно привести один из центральных моментов на Масленичной неделе - поминание святого Уласия (Власия), которого можно считать правопреемником или наследником дел языческого Велеса.
Уласий - христианский святой из армянского города Севастий. Святому в 312 году варвары отрубили голову за то, что он не пожелал поклоняться старым Богам, а принял веру Христа. До наших времен в различных местностях нашей страны масленичный четверг так и называется "Валосам" или "святым Уласам".

Тел. (+375-1775)
2-34-42 - приемная
2-38-74 - директор
2-33-13 - зам. директора
Задать вопрос?
Rating All.BY